※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンのローン控除についてお尋ねします。総支払額が4350万で、控除総額が350万の場合、支払額は4000万になるのでしょうか。裏はないのでしょうか。

住宅ローンについてお聞きしたいです。

ローン控除というのは、ローンの総支払額から13年間かけて、支払う分を減らしてあげますよということですよね?

総支払い額が4350万だとして、ローン控除総額が350万だとしたら、総支払額は4000万でよくなるということで合っていますか?
なんも裏ないですか?🙏
金利の変動は考えないとしてです💦

コメント

簡単にいうとローンを組んでいる13年間は所得税をローン残高に応じて返還しますという事です!

• ママリ

ママリ

所得税なのですか⁉︎
    知りませんでした💦

ありがとうございます!

• 1月31日
はな

住宅ローン自体は減らないです!
住宅ローン払ってるから、所得税ちょっとお得にしてくれるっていうような感覚です。
所得税還付されたお金を取っておいてそれを繰上げ返済に使うなら、総支払からマイナスにはなります😊

• ママリ

ママリ

ちょっとお得どころか、利息の半分ほどの額になってありがたいです^_^

ありがとうございます😊

• 2月12日