※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa123
ココロ・悩み

小学1年生の息子が友達にパンチやキックされることが多く、いじめを心配しています。担任はふざけて遊んでいると言っていますが、子どもは学校に行きたくない様子はありません。学年が上がるにつれて友達関係はどうなるでしょうか。

小学1年男の子がいるのですが、小学校って難しいですね‥友達にパンチされた、キックされた、ケガしたって保育園よりも電話がよくかかってきます😱

いじめを心配してますが、ふざけて遊んでると担任も電話で言ってまして、本人も学校行きたくないとかはないです。
小学生ってパンチとかするんですね?

これから2年3年となり、ますます問題が起きそうですが、学年上がるにつれ、友達関係どんな感じか経験ある方教えてください!

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

どいてだけでドンって手を出しちゃう子とかいますよ🥺ふざけて遊んでて手を出してるなら担任が指導してくれると思うんですけど、クラスでそういう注意とかもされてないのか疑問に思っちゃいます😣

• aaa123

aaa123

そうですよね😱教えていただきありがとうございます

• 2月2日
まろん

パンチ、キック、砂をかける子
ハサミを振り回す子
かなり少数だと思いますが、いましたね^^;

今は4年生ですが、少しずつ落ち着いてきたかなと思います。陰口とかは聞く程度です。

• aaa123

aaa123

ハサミとか怖すぎます😵‍💫そんな子いるんですね🥲4年生になれば落ち着くんですね!教えていただきありがとうございます

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

2年生男子ですが、
パンチやキックなんてされたことないし、
したこともないです💦
周りでもそのような話は聞かないですね…

放課後はみんな習い事してるので、
全然遊ばないです。
オンラインゲーム上で
待ち合わせをしてるようですが、
一度も出会えてないです🤣爆

• aaa123

aaa123

親としてはパンチとかやめてほしいです!ないほうがトラブルもなさそうでいいですよね❤️教えていただきありがとうございます

• 2月2日

そんな質の悪い奴と関わってることが私からしたら嫌なのでクラスはなしてもらいます。
普通はそんなことしませんよ

• aaa123

aaa123

そうですよね😵‍💫来年のクラスはないことを祈ります!ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります。保育園時代なんかほぼなにもなかったのに殴られただの蹴られただの突き飛ばされだの死ねと言われただの...
割と治安のいい地域のはずなのに、乱暴な子が多くて面食らっています。
どんなふうに過ごしたらそんな粗暴な子になってしまうのか純粋に気になります。

• aaa123

aaa123

死ねとかこちらでもあります‥ほんとやめてほしいです。男の子ならまぁ少しはと思ってますが心配です💦教えていただきありがとうございます

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

小1と、小学校既に卒業済みの子がいます🙋

うちの学校はいわゆる暴力とかは全くないのですが、男子でわちゃわちゃしていて怪我(擦りむく、打撲程度)とか、15人くらいで遊びで取っ組み合い(みんな爆笑しながらやってる)、パンチやキックの真似事(たまに軽く当たる)とかは全然あります😂✨

ただ、本当に遊びなのかの見極めは大事ですよね🤔
うちは毎日のように公園、児童館、自分の家、友達の家のどれかで5〜30人くらいで遊んでいたので、よく観察しに行ってました。笑

そこで、「あ、ふざけてるだけだな」
「こういう雰囲気なんだな」
っていうのを理解してましたね。うちの場合はどう見てもおふざけだと分かったので安心してましたが、もしかしたら笑っていても内心嫌な子もいるかもしれないから、念のため遊びでも相手にちょっかいかけるのは辞めなさいとは言ってました🙂‍↕️
3年生くらいで全体的に収まった気がします🤔

うちは治安の良い地域なので荒れている学年もなく、長男も特に何のトラブルもないまま卒業できました☺️下の子の学年はより穏やかです✨

• aaa123

aaa123

お話聞いて見極め大事ですねー!
    学校の中の出来事なので自分で確認できずモヤモヤです。先生もトラブルになるのを避けてるようにも感じられて‥
    2.3年と学年上がり落ち着くのを期待します。教えていただきありがとうございます

• 2月2日