※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出生後休業支援給付金とは妻が専業主婦でも夫は申請可能なのでしょうか?…

出生後休業支援給付金とは
妻が専業主婦でも夫は申請可能なのでしょうか?
こちらを使えるなら育休を取る方がいいのか
有休が2ヶ月分位じょあるのでそちらを使用する方がいいのか迷っております。

入ってくるお金はどちらにしても同じくらいなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

2025年の4月から始まった制度ですかね?
それでしたらうちも今回それを申請しようと思っていろいろ調べたり会社に聞いたのですがパパママどちらも育休を14日以上取得して雇用保険に加入してる事が条件になるようで金額はどちらも13%上乗せです!

• ママリ

ママリ

私は専業主婦です!

それを使用するか、有休を取るかだとどちらがいいですかね💦

育休もとっても1ヶ月かなと思ってます
    ずーっと一緒にいたら疲れるし気を使うし同じ家にいるってだけで喧嘩になりそうです笑
    別の部屋にいたとしてもなんとなくゆっくり出来ないきがして色々迷ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件を満たして実質手取り100%になるのは14日以上でMAX28日間の育休取得なのでそれ以上取って欲しいかどうかによる気がしますね💦
    28日以上取るならそこから67%になってしまうので有給の方が手取りは多くなるのかな?と🤔
    我が家は有給は今後のためにある程度残してほしいのでこの実質手取り100%になる制度の育休28日間+数日間は有給で組み合わせて取る予定です!
    うちも旦那が育休を取るのが初めてなのと私の産後のメンタルでイライラして喧嘩ばかりにならないか心配です🤣

• 57分前
ママリ

専業主婦でも旦那さんは上乗せの分の手当もらえますよ😆
上乗せ分を考えると給料1ヶ月分の手取りとほぼ同額がもらえます。
考慮するとしたら、育休=欠勤(休業)なので、ボーナスの査定に響きます。ボーナス割合が大きい給与形態なのであれば、有休利用も選択肢に出てくるかと思います。