※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事での昇進について質問させてください。大学卒業後、同じ職場で正社…

仕事での昇進について質問させてください。
大学卒業後、同じ職場で正社員として働いています。
アラフィフで、小学生高学年の子供が1人います。

職場はやりがいはあまりないものの、きちんとお給料がもらえ、育児休業や子供の看護休暇などもしっかりとれるし、女性にとってはとても良い職場だと思います。

女性でも、仕事が優秀な人は管理職にもなっており、私の上司は私よりも年下です。
私はこのまま平社員で定年までいくものと思っていました。役職もないただのおばさんは会社のお荷物にはならないようにしないとなぁという思いと、仕事ができる人が管理職になっていくのをみると私はこのままでよいのかなぁと取り残された気持ちにもなりましたが、家事、育児との両立を考えると、給料が安定してもらえていることだけでも感謝すべきですし、定年まで働くつもりでした。

しかし、こんな私に昇進の話がありました。
数年前に管理職のお話がありましたが、子供が小さく、県外の部署異動を伴うものでしたのでお断りしました。
私が仕事ができる人間であれば、給料も上がるし、やりがいも感じられるし、やってみようかなとも思えるのですが、なんせできない部類の人間です。
会社の人が私のどんなところを良しとしてこの話を持ってきたのかわかりませんが、今回は断れない状況です。

身分不相応で管理職になった人で、精神を病む人、仕事ができないくせにと陰口を叩かれる人、自ら降格依頼を出す人、色々な人をみてきました。私より能力ある人がです。
若い人が昇進していくモヤモヤはあるものの、身分不相応に昇進する方が自分にとってダメージが大きいと思います。
ただ、サラリーマン、会社からの辞令には逆らえません。

頑張れば!と言われますが、家でも勉強したり頑張ってきましたが、人には向き不向きがあり、仕事の能力はあまりないと思います。
一応受けて、ダメなら降格?今更転職はできないと思うし、まだまだ教育費、家ローンもあり、安定は捨てたくありません。

アドバイス頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

せっかくのお話ですし、一度やってみたら良いんじゃないでしょうか?!
やってみると意外とできるかもしれないじゃないですか✨
やってみてやっぱり無理だとなれば降格依頼出しても良いでしょうし、その時に相談してみたら良いと思います!
どんな事でも、やってもないのにマイナスな事考えて二の足踏むのはもったいないなーと私は思っちゃうので…死ぬわけじゃないしやってみよう!って感じで私はいつもいてます😂