実家、義実家など親戚から経済的にも人手的にも全く支援のない方います?…
実家、義実家など親戚から経済的にも人手的にも全く支援のない方います?
うちは1歳と3歳半がいて、夫が忙しく、子は体調を崩しやすく寝かしつけまで1日ワンオペの日が結構あります💧
夫以外頼れる人がいない状況がとても辛く思えます。でも結構そういう人いますかね。
「今日も遅くなる」とラインが来た日には泣きたくなります。
ほんっとうにしんどい!って時に最終手段で頼れる親戚がいたら気持ちが少し楽になる気がします。頼らなくても、頼り手がいると思えるだけで気持ちの余裕が違いませんか?
数分で良いので来てくれる人がいたら、話し相手がいて嬉しいし人手的にも助かりますよね。
頼れる親戚がいる人が羨ましくなります😢
最近ずっとそんなこと考えてて1人でワンオペで2人見るのが辛いです
でもファミサポはトラブルとかあるしシッターさんは高額だし、そもそも体調不良なら来てもらえないだろうし😅
でも親戚が近くにいたら居たで気遣ったり大変な面もありますよね
何が言いたいか分からなくなって来ましたが同じように思ってる人とかいませんか?
(今も体調不良の子供たちワンオペなので返信遅れると思います🙇♂️😣)
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
まろん
毎日お疲れ様です。
我が家は距離的に近いほうですが、支援はありません。
一人っ子で障害児
夫は戦力外
です(笑)
世の中のお母さんってすごいなぁと思います。話し相手には憧れますね😌
はじめてのママリ🔰
同じ状況です、、、
上は4歳年少さん、下は月齢も同じ1歳男の子です
自分の実家や兄弟は居なくて頼れる身内が無く、旦那は現場仕事で隔週日曜のみ休みで朝も早く帰りも遅いです
普段のワンオペはもうルーティーン化したので慣れたのですが、誰かしらの体長不良があるとかなりしんどいです
子供達よりも自分が体調崩して動けない時が正直いちばん辛いです、、、
あとは下の子妊娠中や産後数ヶ月はもう正直心身共にシんでました
同じくファミサポや一時保育、シッターや家事代行など探しましたが、田舎だからなかなか近場で無いし高いしで結局諦めてワンオペしかないなと日々なんとか子供達生かしてます
周りはしょっちゅう実家に行ったり実家の親が来てたり、親と同居してたり、とても皮肉な言い方ですが皆辛いなんて言いながらなんだかんだ周りの助けがあっていいよな、なんて思ってます
はじめてのママリ🔰
うちは義実家がちょー近いのに、義母は高齢でこっちが面倒見るくらいなので、一切支援もプレゼントも何もありません。
ちなみに「娘の孫のほうが可愛い」とうちの孫に興味すらありません。
実家は遠く、かつ再婚しているのでまったく支援も連絡もこちらから言わなければないです。とくに何かくれということはないので、何もなしですね。時々写真を送るくらいです。
私は限界がきて、さっさと保育園に預けました😂
コメント