実家や義実家からの支援がない中で、子育ての負担を感じている方はいますか。頼れる親戚がいれば気持ちが楽になると思いますが、同じような状況の方がいるか知りたいです。
実家、義実家など親戚から経済的にも人手的にも全く支援のない方います?
うちは1歳と3歳半がいて、夫が忙しく、子は体調を崩しやすく寝かしつけまで1日ワンオペの日が結構あります💧
夫以外頼れる人がいない状況がとても辛く思えます。でも結構そういう人いますかね。
「今日も遅くなる」とラインが来た日には泣きたくなります。
ほんっとうにしんどい!って時に最終手段で頼れる親戚がいたら気持ちが少し楽になる気がします。頼らなくても、頼り手がいると思えるだけで気持ちの余裕が違いませんか?
数分で良いので来てくれる人がいたら、話し相手がいて嬉しいし人手的にも助かりますよね。
頼れる親戚がいる人が羨ましくなります😢
最近ずっとそんなこと考えてて1人でワンオペで2人見るのが辛いです
でもファミサポはトラブルとかあるしシッターさんは高額だし、そもそも体調不良なら来てもらえないだろうし😅
でも親戚が近くにいたら居たで気遣ったり大変な面もありますよね
何が言いたいか分からなくなって来ましたが同じように思ってる人とかいませんか?
(今も体調不良の子供たちワンオペなので返信遅れると思います🙇♂️😣)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
我が家は距離的に近いほうですが、支援はありません。
一人っ子で障害児
夫は戦力外
です(笑)
世の中のお母さんってすごいなぁと思います。話し相手には憧れますね😌
はじめてのママリ🔰
同じ状況です、、、
上は4歳年少さん、下は月齢も同じ1歳男の子です
自分の実家や兄弟は居なくて頼れる身内が無く、旦那は現場仕事で隔週日曜のみ休みで朝も早く帰りも遅いです
普段のワンオペはもうルーティーン化したので慣れたのですが、誰かしらの体長不良があるとかなりしんどいです
子供達よりも自分が体調崩して動けない時が正直いちばん辛いです、、、
あとは下の子妊娠中や産後数ヶ月はもう正直心身共にシんでました
同じくファミサポや一時保育、シッターや家事代行など探しましたが、田舎だからなかなか近場で無いし高いしで結局諦めてワンオペしかないなと日々なんとか子供達生かしてます
周りはしょっちゅう実家に行ったり実家の親が来てたり、親と同居してたり、とても皮肉な言い方ですが皆辛いなんて言いながらなんだかんだ周りの助けがあっていいよな、なんて思ってます
-
はじめてのママリ🔰
体調不良のワンオペ本当にしんどいですよね😭
子どもが体調不良ももちろん心配で不安ですが自分が崩したらもう地獄ですよね😱
私もつわり最盛期と妊娠後期のワンオペはシんでました…仕事と分かってても夫を恨んでしまってます!
うちも田舎なので全然サポートが無いです…そして周りは何だかんだ親戚のサポートがある😒
そうなんですよね、みんなもちろんその人の大変さがあるんでしょうけど、人手があるの良いなぁと黒い心で見てしまいます😢
下の子も3歳くらい?小学校?になったらかなり楽になりますかね…まだまだでしょうけど、きっと過ぎればあっという間だったー😭と思いますかね…
お互いほどほどに頑張りましょう🥲
お返事ありがとうございます!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
うちは義実家がちょー近いのに、義母は高齢でこっちが面倒見るくらいなので、一切支援もプレゼントも何もありません。
ちなみに「娘の孫のほうが可愛い」とうちの孫に興味すらありません。
実家は遠く、かつ再婚しているのでまったく支援も連絡もこちらから言わなければないです。とくに何かくれということはないので、何もなしですね。時々写真を送るくらいです。
私は限界がきて、さっさと保育園に預けました😂
-
はじめてのママリ🔰
高齢だとむしろこっちが早々に面倒見ることになりますよね💦
孫贔屓あるんですね😒それだと面倒見るのもちょっとモヤモヤしますね、、
ご実家もなかなかサポートが頼みにくい状況ですね😔うちも写真を時々送る程度です。それもあまり喜んでくれて無いので送らなくても良いかなと思う関係で😓
うちも下の子が4月から保育園なので早く預けたいです😅それはそれで体調崩しまくって大変そうですが、離れる時間があると気分転換になりますよね!
お返事ありがとうございます🥲
無理し過ぎずやっていきましょう…!- 2月1日
そら
うちも頼れる人ゼロです🙆♀️
実家は飛行機の距離義実家縁切ってます笑
旦那は出張がちで本当にしんどいです😂
田舎だから実家近い人ばかりで本当に羨ましくて引っ越したいです笑
-
はじめてのママリ🔰
飛行機の距離と絶縁ですか!
月齢も近いですね😊2歳差ワンオペめちゃんこしんどいですよね😭可愛いんですけどね🥲
私も田舎の方で、みんな何だかんだ親戚のサポートがあって羨ましいです😭
都会だともっと公的サポートとかあるのかなぁと都会も羨ましく思ってます🥲公園や広場はいっぱいありますが😂
私も引越しの妄想したりネットで物件情報みて現実逃避するのが楽しみになってます😂
お互い無理し過ぎずやっていきましょう(T . T)
お返事ありがとうございます!- 2月1日
なこ
毎日お疲れ様です。
私も頼れる実家等は一切ありません。(虐待で実親とは絶縁済)
義実家は他県+産前産後に揉めて、私が辛くなり疎遠。
援助もプレゼントも手助けも何もありません。
ワンオペの息抜きに、保育園の一時保育を利用しています。
週に一度、預かってもらっていますが、これだけで本当に気持ちも体力も楽になりました。
質問主さんのお住まいの地域でも、一時保育をやっている保育園はあるのではないでしょうか?
あとは2人目が生まれるにあたり、切り札としてファミサポへの登録もしました。
行政で頼れるところに頼っていきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
色々なことがあられて実家義実家とも疎遠なのですね。
ご妊娠中なのですね✨悪阻や体調不良の中ワンオペお疲れ様です😭
恥ずかしながら、上の子は保育園に短時間行ってるんです😓
ただ行き渋りが酷かったり体調を崩しやすかったりで週2〜3日登園になっており夫の激務も重なってストレスになってしまってます😥
心配して下さりありがとうございます😭
ファミサポ、私も登録だけしようかなと思ってた所です!
どうしてもしんどい時にファミサポさんに支援センターとか他のスタッフもいる所に連れてって貰うとかだと、安心かなと思っています🤔
行政の支援探してみると結構あったりしますよね!
なこさんも無理し過ぎず休める時には手を抜いて休んで下さいね。何とかやっていきましょう😭
お返事ありがとうございます!- 2月2日
はじめてのママリ🔰
お仲間がいて嬉しいです!
お一人で育ててらっしゃるんですね。夫はもう期待しないほうが良いですよね
今の時代こういう家庭多いのでしょうかね…
まろんさんもお疲れ様です😭✨
お返事ありがとうございます!