※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中なのに昆布を食べすぎてしまいました。昆布はヨウ素が多いため避…

妊娠中なのに昆布を食べすぎてしまいました。
昆布はヨウ素が多いため避けたほうが良いとは知らず、18週の今になって、摂りすぎていたことに気がつきました。

12-14週の間、おやつのおしゃぶり昆布をトータル4,5袋(40-50g)、おでんの結び昆布を6個ほど、おせちの昆布巻きを少し、と集中して食べてしまっていました。
出汁まで徹底して避ける、というほど厳格に制限したいわけではないのですが、昆布そのものを立て続けに摂取しているので、心配でたまりません…
たまたまその時期によく食べていただけで、15週以降、昆布を口にした記憶はないのですが、一時期とはいえ取り返しがつかないレベルでしょうか。
過ぎたことを悔やんでも仕方ないと思いつつ、12-20週は特に胎児の甲状腺に影響する時期だと見かけて、やってしまった、とショックが大きいです😭

同じように、妊娠中知らずに昆布を食べていた方はいらっしゃいますか?赤ちゃんは大丈夫でしたか?
また、詳しい方がいらっしゃれば、客観的に見てリスクが高いかどうかや、特に注意すべき時期があれば(初期と書いてあったり、12-20週と言われていたりで定かでなく💦)教えていただきたいです!

コメント

保育士3kidsママ🐾

まーーーたく問題ないですよ🤣毎食昆布しか食べない!とかじゃないですから( ; ; )私も良くおしゃぶり昆布食べてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際におしゃぶり昆布食べていらしたとのことで、安心しました…ありがとうございます😭これからは食べる量に気をつけます!

• 28分前
ママリ

1人目は気にしてましたが、2人目は全く気にせず食べたいものを食べてました。昆布も食べてましたが元気に生まれてます。ただたくさんの量を食べていたわけじゃないので、今日は金曜日ですし電話できるうちに産婦人科の先生に電話する方が安心かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日食べているわけではないとはいえ、摂りすぎが心配なので今度先生に聞いてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 24分前
はじめてのママリ🔰

つわりが20週ごろまでありましたが、おしゃぶり昆布毎日食べていました😂
出生児に黄疸がありましたが、その他は特になく元気に産まれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日食べてらしたんですね、それは心強い…!赤ちゃんは元気とのこと、何よりです☺️
    不安でたまらなかったのですが少し落ち着きました、ありがとうございます

• 21分前
はじめてのママリ

妊娠前から現在も甲状腺の病気で専門病院に通院しています!

普段から海藻類は極力食べないように指導されていますが、そんな私でも妊娠中は焼き海苔一枚の半分くらいはヨウ素を取るために食べてね、と言われています。
素人ながら、健康な方なら1日に昆布1袋を毎日とか食べていたわけではないならそんなに心配はいらないじゃないかな〜とは思います。
ただ心配だとは思うので、妊婦健診のときなんかに先生に念のため伝えておいてもいいとは思います。

ちなみに胎嚢確認〜20週までは月に1度血液検査をして、数値に異常があれば薬の量を変更、2週間ごとの通院、と頻繁に通院が必要でしたが、
20週をすぎると甲状腺数値の基準が緩くなって、10週ごとの検診になりました。
なので特に注意が必要なのは20週までかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

必要な栄養はヨウ素、ではなく葉酸の打ち間違えです🙇💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甲状腺について詳しくご存知の方からお返事いただけてうれしいです、ありがとうございます🙇‍♀️
    海苔にも葉酸が含まれているんですね!
    妊娠前や初期の血液検査の結果は問題なかったので、私自身の体は多少食べすぎても耐えられるのかなと思いますが、赤ちゃんについては次の健診で先生にも聞いてみます😢
    20週までが特に大事そうですね!まだ少しあるのでその間は特に気をつけて、今後も食べ過ぎには注意したいと思います

• 11分前