※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカりママリ
お仕事

現在18週ですが、介護職なので夜勤や立ち仕事で腰痛頭痛、お腹の張りに…

現在18週ですが、介護職なので夜勤や立ち仕事で腰痛頭痛、お腹の張りに悩まされ、流産したらどうしようとか考えて精神的にまいってしまい、休職するか考えています。

ChatGPTに相談したら傷病手当をもらいそのまま産休育休に入るべきと言われましたが、そのようにされた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は6ヶ月から産休まで傷病手当もらってお休み
3人目は5ヶ月から産休まで傷病手当もらってお休みしてます←現在進行形
ただ、傷病手当入金までにすごく時間がかかる➕必ずしも審査が降りるわけではない
て感じです!
2025年の10月から休んでますがまだ一回しか、支給されてません😶😶

• モカりママリ

モカりママリ

コメントありがとうございます😍
    傷病手当は毎月ちゃんと来るものだと思っていました😥
    時間がかるってことは、給料が0になる月も出てくるってことですよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の病院は母子健康カードを書いてもらってます✨
    最大4週間で、その期間が終わらないと傷病手当の申請自体ができなくて
    かなり時間がかかります😭😭😭
    大体2、3ヶ月は給料ゼロです💰💧

会社の人事担当とお話しして決めるのもありかもです💡
    会社によって福利厚生とかあるかもしれないので🙂‍↕️

• 1時間前
  • モカりママリ

モカりママリ

返信ありがとうございます!
    やっぱり時間かかりますよね、、😥
    業務内容を軽くできないか会社に相談してみます😂

• 21分前