※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男がかなり偏食です💦偏食すぎて困ってます💦お知恵をお借りしたいです😭…

次男がかなり偏食です💦
偏食すぎて困ってます💦
お知恵をお借りしたいです😭

日によっては朝、ふりかけご飯を食べてくれたりしますが食べない日は本当に食べてくれず味噌汁しか食べません💦
ご飯を食べないのに「お腹すいたぁ」とお菓子を要求します😩
さすがにご飯を食べてないのにお菓子をあげてしまうと身体にも良くないし癖になるのも心配なのでご飯を食べてない日はお菓子をあげていません。
ご飯を食べたらおやつあげるよーと伝えてます。

今は保育園の2歳児クラスにいますが、そんな毎日で味噌汁だけ食べて保育園に行く日もあるので園の先生から「登園してお腹空いたと言う日が度々あります。規定の時間にならないと食事はないので何かしら食べさせてから登園させてください」と言われてしまいました💦

一応、先生には
・ご飯を出しても食べてくれず味噌汁しか食べてくれない
・味噌汁だけは食べてくれるのでいつも大人より具だくさんに盛っている
・ご飯を食べてない日は身体に悪いのと癖になりそうなのを考慮してお菓子はあげてない
家での事情を話してあります。

それでもさすがに空腹での登園は保育園的にも良くないので食べさせてくださいという趣旨を言われてしまいどうしたらいいか分からなくなりました😭

偏食のお子さんがいるお宅はどうやって食べてくれないご飯を食べさせることが出来ましたか??
お菓子以外で対策できましたか??
ちなみに、ハンバーグとかも食べてくれないくらいのレベルなので野菜をペーストしておやつに混ぜるのも失敗しました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨーグルト、バナナ、パンだったら食べるとかもないですかー??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンとバナナは食べないですが気分によってはきな粉を混ぜたヨーグルトを食べてくれるのでたまにそれを食べさせてます💦
    が、今日は味噌汁のみでご飯もヨーグルトも残されてしまいました😭💔
    パンに関してはポケモンパンなら食べてくれるのですが、菓子パンになるので旦那には良くないと止められています💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや菓子パンでも主食になるなら私はアリだと思っちゃいますね
    うちの保育園は午前中のおやつの時間あるので良いんですが、息子たちもヨーグルトのみ、バナナのみの時期ありました!
    腹もちするもの、お菓子以外ならアリな気しますけどね🤔

• 24分前
はじめてのママリ🔰

ふだんからわりとお菓子をあげているとかはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から帰宅後のおやつは用意しちゃってます💦
    じいじの孫だいすき愛がすごすぎて年始にもダンボールいっぱいにスナックが4つ繋がっている系(サッポロポテトなど)を持ってきては1日1つおやつタイムに食べてます💦
    普通のご家庭はおやつタイムってないんでしょうか❓💦
    帰宅後の夕飯までの繋ぎになっちゃってます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもよくあげててごはんよりお菓子とよくいってました。
    逆におかしをあまりあげてないと
    ごはんをしっかりたべるイメージです

• 1時間前
ままくらげ

バナナやコーンフレークも食べませんか?🥺
我が子はご飯は食べるけど、お味噌汁とその中の野菜はノータッチなので、足して2で割れたら良いですね😭

• ままくらげ

ままくらげ

バナナは食べられないのですね💦
    お豆腐や納豆はどうでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーンフレークも納豆も食べませんでした💦
    お豆腐に関してはそのままでは食べませんが、お豆腐屋さんで買ったお豆腐ドーナツだけは唯一食べます😂
    ただ、味が違うのか自宅で作るお豆腐ドーナツは食べてくれず💦
    お豆腐屋さんは出先でたまたま買ってきたやつなので近隣では買えず旦那にたまに買ってきてもらう程度です🥹

ご飯食べてくれるのいいですね‼️
    足して2で割りたいですねー😭
    お陰様で我が子7月生まれなのに2月生まれのお友達に身長越されるくらいおチビちゃんで悩まされてます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

自分でおにぎり握らせるとかダイソーのフリフリおにぎりで作らせて食べさせるとかはどうですか??