3歳の娘が言葉が遅く、週1回の療育に通っていますが、グループ療育が中心で個別療育が少ないことに不安を感じています。言葉が増えるかどうか、療育先に希望を伝えるべきか教えてください。
療育に通わせてる方いたら教えてください!!
3歳になったばかりの娘がいます。
保育園には1歳過ぎから通っていますが、言葉が遅く、希望して今月から週1で療育に通い始めました。
困り事は言葉が遅いのと、トイトレがまだな事で多動や他害などはありません。
今通っている所はグループ療育がメインで、個別療育(言語訓練)は月に1回のみです。
そして療育内での予約制なのでそんな簡単に予約取れない感じでした。
最初の面談の時に言語訓練もすると聞いてはいましたが、そんなに回数が少ないとは思わず正直グループ療育ばかりで言葉増えるんだろうか…と心配しています。
内容も保育園でやっていることと同じ感じなので、グループ療育より個別希望だったんだけどな、、という気持ちです。
正直言葉が増えて話せるようになってほしいから療育に通わせてるので、言語訓練がこんなに少ないと療育に行ってる意味があるんだろうかと疑問です。療育先に希望伝えれば多少変更してくれるのでしょうか?
それともグループ療育やっていれば言葉増えていくのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ🔰
発語が遅く集団も個別も行ってますが、2歳5ヶ月なので個別もそこまで言語訓練!って感じではないです。
私も最初は集団は効果あるのかな?と思っていましたがうちの子には効果あるように思います。
別の療育に通ったりは難しいですか??
バナナ🔰
それなら個別療育に変えるか増やすかしてみたらどうでしょうか?
STの居る施設を見つけて通う事も出来ますよ?(同じ日じゃなければ)
今の施設で個別支援を受ける回数を増やすのが難しいなら別で増やすしかないのかな?と。
お子さんの特性や性格によってグループ療育で増える子もいますし、合わない子もいるのでそこは何とも、、、ですね。
コメント