コメント
みー
3歳児クラス以上の話ですか?
給食費の他に、教材費もかかると思います。月額なのか年額なのかは園によると思いますが。あとはPTAの費用などもあるかもです。
0〜2歳児は所得に応じて別途保育料がかかります(給食費は保育料に含まれる)。第2子の場合半額になったり免除になったり、自治体によってそのような制度があるかもしれませんね(これは公立私立は関係ありません)。
ユニット
市営の保育園に通わせています。4歳児クラスで毎月決まった出費は給食費だけです。臨時で写真代やクレヨンやのり等の購入はありますが🤔うちの市は2歳児までは保育料もかかってきますが、それは子どもの数によって、市によって変わってくると思います😀
-
あたし
園外保育料とか書いてあるんですがそーゆーのもないですか?💦- 1時間前
-
ユニット
園外保育料って聞いたことないです🤔遠足ならありますが、交通費等にお金は必要ですが、それも臨時的です😀
- 1時間前
-
あたし
多分園外保育が遠足の事なのかなって思ってました💦他にもちょいちょい書いてあって公立でも園によってちがうんですかね😭- 35分前
あたし
3歳児です!保育所には園外保育料とか書いてあるのに市のHPこれしかなくて、え?ってなってたんで助かりました🙏🏼教えて頂きありがとうございます🙇🏼♀️