生後3ヶ月の娘がいます。基本抱っこでしか寝なく、ソファでコアラ寝して…
生後3ヶ月の娘がいます。基本抱っこでしか寝なく、ソファでコアラ寝してる感じです。
質問① 昼寝について
娘1人では寝れないため、私が活動時間などをみて抱っこしてコアラ寝で昼寝をさせてる状況です。15分とかで起きる時もあれば2時間寝る時もあります。昼寝のさせ方は私が時間を見て寝かしつけるという方法でよいのでしょうか、、?
現在 19:00~20:30頃 お風呂
22:00頃リビング(暗くして、テレビも消します)でソファでコアラ寝
24:00頃 寝室に移動しミルク160ml完飲し即寝
3:00~4:00頃 母乳 これも割と即寝
6:00~7:30 起床 リビングに移動(カーテン開ける)
その後すぐにコアラ寝で朝寝
みたいな感じなんですが、
質問②よくいう寝かしつけというのは
最初から寝室でベッドに置くという感じですよね?うちは寝てくれる気がしません、、どうやって寝かしつけてるのでしょうか?
質問③朝起床は ママが起こしてますか?それとも自然に赤ちゃんが起きますか??そして、その後の朝寝はすぐさせちゃダメですかね?
質問④もう少し早めに寝かしつけたいのですが、基本抱っこなので夕ご飯は18:30頃に旦那が帰ってきてから作り、大人たちの生活と合わせてしまっています、、
19:00~20:00頃に寝かしつける場合、大人たちのご飯やお風呂はいつ入ってますか? 寝かしつけルーティンと大人たちのご飯やお風呂事情をを知りたいです
長々とすみません。良ければ回答お願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ままり
うちの娘の感じなので、世間と違う感じだとすみません💦
①寝かしつけの方法でリズムをつくってもいいと思いますが、その日の子ども自身の体力の使い方やグズりなどの機嫌で左右されやすいです😂
うちは7ヶ月くらいでこの時間に寝るというのが自然とできたので、ルーティンを一定にするくらいで…
無理に寝かしつけでこちらがストレスにならない方がいいと思います!
②寝かしつけは直でベットに置くではないと思います😂特に生後半年までは寝てから置くばかりでしたし、最近でもベットで遊んでいていつの間に寝るとかです。セルフねんねができるのはごく稀です🤣
③日により両方です🤣顔面踏まれて強制的に起こされるとかよくあります(笑)
そのあとすぐ2度寝とかも前からよくありました🥹
④平日は子と同じタイミングでお風呂入って(子が寝たあと湯船入るとかもあります!)
旦那がご飯食べてる時に寝かしつけ→自分だけご飯
旦那の休日は、子に合わせてもらって寝かしつけ上手くいったらその後一緒にご飯食べてます。
はじめてのママリ🔰
コアラ寝可愛いですね❤️甘えん坊ちゃんで愛おしすぎます❤️毎回それだとママからしたら、ずっと抱っこ大変に思うかもかもですが😂❤️
私の主観での話になってしまいますが
①うちは合図とまではいかないですが
あくびしたり目をこすってグズリ出したら
寝かせてました!!3ヶ月くらいだと
1.5hくらいで限界迎えて寝てました!
②寝かしつけも様々ですが、よくあるパターンは縦抱き横抱きでユラユラとか
添い寝パターンは、ベットに置いてですね!笑笑
上の子は全く1人で寝れなかったので抱っこ紐で寝かせて慎重に抱っこ紐ごとバウンサーでお昼寝とか寝かせてました😂
③勝手に起きるの待ちです(笑)
全然朝寝はその後にしてもいーと思います!本人が眠いのなら本人にあったスタイルでルーティンにさせてもいいと思います!眠いのに起こしとくのも機嫌悪くてママが大変でしょうし!
④私はお風呂見てて貰うスタイルで15〜17時ごろ入ってその次に子を入れ、寝かせてみたいな感じでどーにか機嫌いい時狙って入ってました!
ご飯は基本その時によりけりですが、寝付いたら2人で食べたり
片方が寝かしつけしてる間に食べ交代で寝かしつけたりしてました😊
あまり型にとらわれずに赤ちゃんの時は赤ちゃんのペースで過ごすのが1番だと思います❤️
1歳くらいになってある程度、ご飯の時間とかお昼寝が安定したルーティンになるかなって感じです!!
ままり
質問①お昼寝はコアラ寝でもいいと思います。私は子供が眠そうだったら寝かすと言う感じでこの時間にお昼寝とは決めてませんでした。
質問②3ヶ月くらいの時は授乳して寝落ちしてるか、飲み終わった後抱っこして寝たらベッドに置くという感じでした。
質問③朝は自然に起きるまで待ちます。朝の授乳をしてすぐ寝ることもよくありました👍
質問④私は大人の時間に合わせて生活しちゃってるので、夜ご飯は旦那が帰宅してから19時に全員で食べて、全員お風呂入って、21時に一緒に寝ると言う感じです。赤ちゃんだった頃もそのように生活してました。
19時〜20時に寝かせたい場合は、寝かしつけの後に大人のご飯お風呂って感じがしますね!
コアラ寝で寝てくれるならそうしちゃう気持ちもめちゃくちゃわかりますが、お母さんしんどくないですか😭😭?お子さんもきっと安心感あってどんどんコアラ寝に慣れていきそうで、、添い乳してそのまま添い寝などお布団で寝る練習をしてみたり、寝たのを確認してからダメ元で布団に置いてみるとか、チャレンジしていった方がお母さんの身体を休める時間を作ることができるかもですね!
自分たちのやり方でやりやすいようにやっていったらいいと思います。頑張ってください😉
はじめてのママリ🔰
①満腹だと眠くなると思ったのとタミータイムをとりたかったのでミルク飲んだら寝かせてました。
②生後2ヶ月くらいまではハイローチェアで揺らして寝てからベビーベッドに移してましたが3ヶ月くらいからはベビーベッドに置いたら自分で寝てました。
③6時くらいに自分で起きてましたよ!それでミルクあげてすぐ朝寝してました😊
④抱っこじゃないとダメな時期は遅くなってもしょうがないと思います😅
1人目の時は
18時ごろ私ご飯
19時ごろ娘だけお風呂入れる
20時ごろ娘就寝
21時ごろ旦那帰宅私お風呂
でした!
むぅ
①大変じゃなければ、今のやり方でいいと思います👶離乳食始まるころにはだいぶ生活リズムも整ってくると思うので、眠いときに寝かせるでいいと思います✨
②寝かしつけの導入は、ミルクでも母乳でも抱っこでもなんでもいいと思います🍼飲んでいてそのまま寝てしまったら、一度起こしてから寝かしつけるといい(夜泣きしない)というのを聞いたことがあったので意識してました!
③自然にです。意外といつも同じような時間に起きたりしませんか?
朝寝もしたいときにで🙆♀️
④19-2030にお風呂に入れた後、授乳はしませんか?そのタイミングで寝室で寝かせられるようになるのが、ママさんも楽でいいのかなぁ、と思います。お風呂→授乳→絵本→ねんね😪などルーティーンを作ると、あ、寝る時間だなぁとそのうちわかってくれるようになるのかなぁと思います!
コメント