※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちを我慢してしまうお子さんいらっしゃいますか?解決法がわからず悩…

うんちを我慢してしまうお子さんいらっしゃいますか?解決法がわからず悩んでいます。

3歳になったばかりの子なのですが、一度便秘になって、大きなうんちをまとめて出した時に痛かったのをきっかけにうんちを出す事がトラウマになってしまい、出そうなのに足を閉じて無理やり止めてしまって、小出しにすこーーーーしずつ(といってもお尻の穴にちょっとついてるレベルです)出すので一日に数えきれないほどオムツを変えている状態です。
で、お腹の中で溜まってしまい結局大泣きしながら一週間に1回大きなうんちを出すって感じです。

小児科に相談に行き、マグネシウムを処方してもらいうんち自体は柔らかいうんちなのですが、それを何度も伝えても、ご褒美を用意しても頑なに出そうとしません。

おしっこはほぼトイレで出来ているのですがこの件がありオムツが外れなく、もうすぐ年少になるのにもうどうすればいいかわかりません😭

おしっこの時はトイレにるんるんで行くのでトレイが怖い訳ではないです。ですがうんち出そうな時にトイレに連れて行くと嫌がって大泣きします。足閉じれないからだと思います。

お子様に同じような経験がある方や保育士の方、アドバイスや解決策がありましたらコメント頂けるとありがたいです🙇‍♀️
もう色々試し過ぎて何も思い浮かびません…

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がまったく同じ状況でした。
浣腸で毎回出すのがいいですよ!

うちはもともと腸が凄く長い子だったみたいで、排便周期がそもそも長くて(3.4日おきがいまだに普通です)。排便まで時間がかかるから痛くなりがちみたいな。もう5年生なんですがトイレも大のとき凄く時間がかかる子です。

3.4歳のとき腸が長いから脱腸になってて、手術になったときに、腸に詳しい先生だったのでうんちのことも相談したんです(状況は質問者さんとこと同じ感じ、痛くて我慢する癖がついちゃって…みたいな)
先生に「それなら浣腸で毎日でも出すといい」と言われて。浣腸ってそんな毎日使って大丈夫なのか⁈って感覚あったんですけど、「浣腸使い過ぎで大変なことになった!どうしてくれる!」って言ってきた人いないから大丈夫ですよ♪って言われて笑。

毎日ならまだ大きくもない硬くもない状態で、浣腸の水分の助けもあり痛みは無く出せるから、まず排便は痛くないという感覚を覚えてもらうために浣腸で出しちゃうのがいいです。って。
実際毎日はちょっと抵抗あって…😅2日おきに便意なくても浣腸して出させてたら、もう1ヶ月もやらないうちに(2.3週間だったかな?)自然にできるようになってました!

T

もう怖いんでしょうね💦

うちも便秘で病院通ってましたが、そもそも立ったまま同じように足を閉じてしまう子だったので、むりやり足を開かせてオムツにさせていた日々でした。

ある時から、足を広げられない体勢にしようと四つんばいなどにさせたりトイレに強制連行&足を抑えてトイレで排泄できるようになった記憶があります。
あとは食事をかえて通院もしなくなりました。

結局いたがってしまうなら、可哀想ですが初期段階で強制させるしかないのかなと思いました💦