※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

現在夫との関係で悩んでいます。客観的な意見がほしいです。私は妊娠中…

現在夫との関係で悩んでいます。客観的な意見がほしいです。

私は妊娠中で、生後11ヶ月の子どもがいて妊娠中です。日常の買い物・通院・子どもの用事などで車が必要なため、1人目が妊娠した時から父に相談していました。その時旦那は免許がありませんでした。自分で買うつもりでしたがおかねをだしてくれました。

その車は主に私が使う前提のものです。買い物、病院など。夫は電車通勤で普段は車を使いません。

しかし夫は、

・自分が車選びに関われなかったことに不満
・「自分が自由に使えないなら邪魔」
などと言い感謝もないような態度でした。
去年の11月に父親も巻き込んで旦那と喧嘩しましたが、その話はなんのための車か説明し終わらせました。

ですが昨日わたしが何気に旦那の携帯を見た際友人に対して
俺一人じゃ車の許可降りないから自由に使えないし車が邪魔、通勤で車申請したら給料上がるけど使えないからできない、というような愚痴を言っていました。まだ理解してなくネチネチしてるのにも腹が立ち、
友人も買ってくれた経緯をわかってないので、「せっかく買ってくれたのに自由に使えないのかー笑」と発言してるのにも腹が立ちます。
その友人は子供がいません。何かあった際など車がなければ困るし、どれだけ生活が大変か理解してないのにも腹が立ちます。
その一方で、旦那は夜にパチンコへ行く際など車を使っています。
「邪魔」と言いながら都合のいい時は使う態度に納得できません。
私の父にも欲しい車があるなら自分で買いなさいと言われています。
自分で自由に使いたいなら男なんだから車くらい買えばいい話じゃないですか?
人の親に買ってもらった車を散々バカにし自分が都合いい時は利用してるのに尚更腹が立ち使わせたくないです。

私は育児と妊娠中の体で生活を回しており、車は生活に必要なものです。父はその状況を理解して支援してくれました。
それなのに夫は感謝よりも不満を口にし、外でもそのように言っていることが悲しく、価値観のズレを強く感じています。

これは私の考えがおかしいのでしょうか?
それとも夫の態度に問題があると思いますか?

コメント

ののの

私は旦那さんに問題あると思います。
自分を被害者みたいな感じでしか捉えられないんだな、と。
友達には共感してほしいからそうなるようにしか話さないだろうし
腹立ちますね。
妊娠中、育児中なのに、ストレス与えないでほしいですね!😤

ま

旦那さんお父さんがお金出してくれてるのにめっちゃ図々しいですね😟
自分が欲しいのあるなら自分で買えばいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

旦那さん、自分も車買うか親に買ってもらえば?と思いました。
維持費は旦那さんが出しているのですかね?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    ですよね、自分の親に買ってもらえですよね、維持費は私が出しています😑

• 1時間前
2kidsママ

旦那さん、図々しいし女々しいです😫

買ってもらう側なのに車選び?
しかもお前の親じゃないからって言いたくなりますね。
車通勤したいなら自分で買うか自分の親にねだれ!
嫁の親が買ったやつを自由にできると思ってるのか疑問です。

邪魔なら使うな。
私なら鍵隠します。

チョッピー

旦那さんの幼稚な行動には本当理解不能ですが…

お金を出してもらえるとしても…お互い話し合いができてない時点で問題アリかなと思います。お父様は家庭が別世帯なので、旦那さんは蚊帳の外では誰もいい気分しませんよね。
もしも旦那さんの親が勝手に車持ってきても、家計費の中から車の維持費が出ていくので、ガソリンのかかる車、子供の乗り降りをさせやすいとかアレコレあると思います。まずは夫婦ならしっかり話し合いをして夫婦の意見をまとめるべきだったかなと思います。

次に揉めている時点でお互いで話し合った車のお金は出してもらわずに、無利子で借りておくとかの底にしたほうが良かったのかなと…いつまで親のスネかじっているんだっヤツですね。
一家の大黒柱として稼いで頑張っていけよって支えなければいけない妻の立場で、夫を差し置いて、能力ないから親から〜では、無能に更に輪をかけてやらなくなっていくように仕向けているように感じます。

もしくは、お子さん作るタイミングに問題があったのでは??って思ってしまいます。旦那さんの感覚のズレや多分しっかり話し合いが出来ないくらいバタバタ忙しいのに、片方パチンコ行っていたり…我が家では考えられない行動です。
あと、自分で車買えばいいと言うママさんの言い放ちも…このあとお子さん2人に高い車を勝手にローンとか組まれてきても😱怖いので…
お二人でお子さんお二人抱えて4人で今後もやっていくつもりなら、足並み揃えてしっかり考えをまとめて個々にやろうとせずお互い家族の事として捉えて何でも乗り切っていかないとどんどん溝が空いてしまうと思いますよ。