※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害4月から年長。5歳2ヶ月なります。軽度知的障害、自閉症ありま…

発達障害4月から年長。
5歳2ヶ月なります。
軽度知的障害、自閉症あります。

さらに遅くなってる?思う所あります。

①学習面?
未だに数字理解ないです😭
数字1〜5言えない。
1、2まで何とか言える感じです😅
覚えるのに色々試しましたが効果なし😱

3個ちょうだい理解なく、ただ多くなるのは分かるのか沢山くれます🤣
2個ちょうだいと言うめちゃ少なくくれます!
ん?!理解ある?いやどうだろうって感じです😅
ひらがな、カタカナまだ読めせん。
書けれません。それはまだ先かなぁと思ってます🤔

あと園での歌を歌うのですが、まだフルでは歌えない。手をパチパチしながら体揺らすか最後一文字だけ言うか、って感じです🤔

歌いたい気持ち凄くあり、けど中々言葉出てこなくて鼻歌なります🤣
年長なると皆、童話の歌とかフルで歌えますよね?💦

まだ文して言葉伝えるのが難しいので、歌も難しいのかなぁと思ってます😓
発音上手くいかないので聞き取れないです。

②生活面、トイトレ進まないです😓
トイレ行こうと言っても行かない。
たまーに自分からトイレ言いますがトイレ行ってズボン下ろしてる時出た言います😂

こっちもタイミング見計らっていきますが、合わずってときあります💦

まだ、出るタイミング分からないのかな?
ムズムズ感とか出る前の感覚無いのかなぁとか色々思います😓
この調子だと卒業先なりそうで。
もう5歳オムツいないですよね😂
まだオムツ履いて恥ずかしいとか無いみたいです😱

段々おんなじ子より差が付いて来てるなぁと実感します😭
お迎え時、皆、先生や親子で会話してたりしてて。
うちの子会話まだしないです😓

担任先生慣れてないのもあり自分から先生今日〇〇したよねー!とか先生話しかけることしないです💦
お友達とも、帰る時にバイバイいいますご
うちの子バイバイ言えわず手を振る感じです😅
けど園の中お友達と会話してるそうです🤔
先生は加配先生ではないと話さないそうです😅
警戒心強め、不安症強めなので、周りの子ように行かない感じです😓

来年小学生、いろんな人関わり持たないと支援級行くのは難しいかなぁと思ってます😭

なにせ、全く知らない環境と、全く知らない先生だと全く声出ない。医師のように固まり意思疎通全くできなくなります💦

意思疎通取れないと支援級難しいかなぁと思ってしまいます😭
実感意思疎通取れないと支援級難しいですよね?
他にもうえに書いてあるようなことあるので、支援級どうかなぁと思ってます😓💦

支援学校の方がいいのかなぁと思ってます!

コメント

ゆかりん

息子が支援級です。
授業参観では意志疎通が難しそうな子たくさんいますよ。大丈夫!!入ってから決めればいいですし☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思疎通難しい子いるのですね😳!
    全く話さない、問いかけても、返して来ないとかあります😂
    自分意思言えないと生活するのは難しいのかなぁと思いありました。
    例えば、まだトイレとは言えないですが💦 

トイレ行きたい時トイレ言えるだろうかとか、何かしてほしいとき言えるだろうかと言う心配です😭

あとまだオムツ外れてなく、多分小学なっても外れない恐れあります💦

たまにオムツでも受け入れしてくれる所増えてると聞きましたが増えてますか?🤔

自立のこと出来ずです😓
    もしトイレ言えても自分で拭いたりなど出来ないです😭

練習してるのですが少し麻痺などあり難しいさあります。

支援級の先生たちどこまで配慮してくれるのかなぁと言う心配あります😂

• 1時間前