過去にアレルギーがあったことは入園する園に報告ってした方がいいでし…
過去にアレルギーがあったことは入園する園に報告ってした方がいいでしょうか?
4月に転園することになりました。
現在通ってる保育園では入園当初小麦アレルギーで除去食にしていましたが、去年数値が0になり解除となりました。体調によっては出ることもあるかもと言われていたので保育園の先生には伝えておいていました。
現在に至るまでアレルギーの時に出たような蕁麻疹などは出ておらず、良好な状態です。
転園先の書類を最近記入し、アレルギーがあるのかの調査票があり、過去に小麦のアレルギーがあったこと、解除されて今はみんなと同じ食事をしていること。体調によって反応出ることもあること。を念のため記入したのですが、保育園の先生からは、入園前に念のため給食食べて出てしまったら子供も可哀想なので病院受診してほしいとのことでした。
こう言ったアレルギーの有無の調査は小学校入る際にもあると思うのですが、過去にあったアレルギーというのは記入した方がいいのでしょうか?
去年した血液検査の数値は0で症状も出ないので血液検査は子供の負担や恐怖があると思うのでできれば避けてあげたいです🥲
同じような経験のある方、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ポコ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
疲れとか環境の変化で万が一…もあるので、書きます!
もう検査の必要はないとかかりつけから言われています!とか書き出してもダメですかね🤔
かなぶん
私は2歳の時の検査結果をずっと使ってますよ😂
去年のがあるならそれで十分かと思います!
-
ポコ
その方法思いつかなかったです💡
受診する必要がないということと
私もゼロになった検査結果残してあるのでそれとセットで今後提出したいと思います!💡
ありがとうございました!- 1時間前
ポコ
数値が低くなった頃、小麦が原因ではない蕁麻疹が保育園で出たことがあり保育園側はアレルギー持ちだということは知っていたので落ち着いた対応をしていただけていたので念のため書いた方がいいですよね😭
次回から記入する機会があるとき、受診は必要ないですということを伝えようと思います!
ありがとうございました!