※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べを始めてみたのですが、手に持ってじーっと見たりにぎにぎし…

つかみ食べを始めてみたのですが、手に持ってじーっと見たりにぎにぎしたりして、ぽいっと床に捨てます。食べようとしません。最初ってこんなもんなのでしょうか?💦
私が口に持っていくと、そーっと口を開けますがかじることはしないです…。
手に持たせるのを続けていけばそのうち食べるようになりますか?それとも練習が必要でしょうか?
初めての子なのでどんなもんかよくわからず、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

お母さんが掴み食べをする見本は見せてあげましたか?急に持つと分からない可能性ありますね🤔
うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで、フルーツとかは手に持つの嫌がります😞パンだと自分から持って食べます。

初めてのものだと警戒はしてしまう可能性があるかと😞

いくみ

最初はわからないですよね💦

それまでずっと、ご飯といえば食べさせてもらっていたなら、なんで手に持つんだろう、これはいったいどういうこと?、これなに?、など???だらけになる子もいると思います。

それか、好奇心で、にぎにぎしたりして実験みたいになったりとかもあるかな、と思います。

なので、やってらしたら申し訳ないのですが…💦

おててに持って食べてみようか、とか言ってからおやきやおにぎり、ハイハインなどをママさんが手に持って食べてみせる、ということから始めるのもひとつの方法かな、と思います。

あとは、二人羽織じゃないですが、後ろからママさんがお子さんの手を取って、一緒に食べてみるとかもいいかもしれません。