※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M15
その他の疑問

中学受験するお子さんの親御さんに聞きたいです。うちは、今4年生で、塾…

中学受験するお子さんの親御さんに聞きたいです。
うちは、今4年生で、塾に週2行ってます。2月からは週4になります。塾のクラス分けのテスト前は1日どれくらい勉強してますか?
全くやる気が無くて。いつも平均点超えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2ですが、中受予定で、2月から新三年生として塾に通い始めました。今は体験としてスタートしています。中弛みみたいになるときもありますよね。。
とりあえず1日で学校の宿題➕1時間半。合計で2時間弱かなと言う感じです。
模試前とかでもあまりそこは変わらず過去問をするので土日の勉強量が増える感じで平日は増えてない感じはあります。

• M15

M15

小学二年生なんですね!
    やはり平日にそんなに出来ないですよね😭土日にガッツリやるようにするしかないですね💦

• 57分前
adamo

13歳の子が受験して私立の中高一貫校、下の子が次小6の受験生です。

うちは対策勉強会みたいなのが休日に1日(2〜3時間)あるのと、宿題で対策問題が出るのでそれだけです。
自習はしてませんね。
普段と殆ど変わりない感じで勉強してます。
対策問題の分、勉強時間は伸びてるはずですが、親が把握できないくらい少し伸びてる程度です。

これ↑下の子の話なのですが、地頭は上の子と大差ないと思うんですけど要領が良いみたいで、中堅塾ですが一応約300人中上位一桁〜10位台にいます。

自習はしないけどやる気はちょっとある感じの子です笑

上の子は病気治療があり集団塾が無理で個別塾スタートだったのでレールはだいぶオリジナルなんですが…

下の子は最初から集団の受験塾に入れました。
上の子の中学校見学に着いてきて魅力に取り憑かれて受験勉強頑張ってます。
「絶対◯中学の◯部に入る。」
と言って勉強頑張ってます。

もう学校見学はされていますか?
もしまだなら、学校見学でやる気出るかもしれません。