コメント
はじめてのママリ🔰
小2ですが、中受予定で、2月から新三年生として塾に通い始めました。今は体験としてスタートしています。中弛みみたいになるときもありますよね。。
とりあえず1日で学校の宿題➕1時間半。合計で2時間弱かなと言う感じです。
模試前とかでもあまりそこは変わらず過去問をするので土日の勉強量が増える感じで平日は増えてない感じはあります。
adamo
13歳の子が受験して私立の中高一貫校、下の子が次小6の受験生です。
うちは対策勉強会みたいなのが休日に1日(2〜3時間)あるのと、宿題で対策問題が出るのでそれだけです。
自習はしてませんね。
普段と殆ど変わりない感じで勉強してます。
対策問題の分、勉強時間は伸びてるはずですが、親が把握できないくらい少し伸びてる程度です。
これ↑下の子の話なのですが、地頭は上の子と大差ないと思うんですけど要領が良いみたいで、中堅塾ですが一応約300人中上位一桁〜10位台にいます。
自習はしないけどやる気はちょっとある感じの子です笑
上の子は病気治療があり集団塾が無理で個別塾スタートだったのでレールはだいぶオリジナルなんですが…
下の子は最初から集団の受験塾に入れました。
上の子の中学校見学に着いてきて魅力に取り憑かれて受験勉強頑張ってます。
「絶対◯中学の◯部に入る。」
と言って勉強頑張ってます。
もう学校見学はされていますか?
もしまだなら、学校見学でやる気出るかもしれません。
-
M15
色んな中学の学生がきて、学校のアピールをする場所には行きましたが、まだ学校見学には行っていないです。そうですね💦見学に行ったら、実感が湧くかもしれないですね💦
きっと、adamoさんのお子さんは地頭がいいのでしょうね。うちは、塾の宿題、プラス勉強をやるように言ってますが、宿題だけやって、勉強までやりたくないって感じです😔
しつこくも言えないし、私が勝手にイライラしちゃいます😭- 1月29日
-
adamo
下の子は小さい頃から、興味をもった事だけは吸収がすごく良いんですよ。
口癖は「えー、めんどくさい」な子です。
中学受験は、学校説明会で魅了されて興味あるものになったので、勉強の吸収率も今のところ良い感じです。
実際の学校を見たり、説明会では部活体験もさせてくれましたし、文化祭や体育祭なども見に行かせてくれる学校は多いので、一度行ってみる事をオススメします。
うちの子の第一志望校は、校舎が綺麗な事と面白い(珍しい)部活が多かった事で決まりました。
第二志望校は文化祭に力を入れている学校で、その文化祭が楽しすぎたようで3年連続で行ってます笑
その文化祭で志望校に選んでいました。
第三志望校は、この子は小さい頃からある野生生物が好きなのですが、学校の敷地内にその野生生物が現れるようで…笑
という、将来の事は全く考えていなくて、自分の好きなものの為だけに勉強を頑張っています。
上の子は病気があって特殊パターンですが、この子は自習なんて小6になってからやっとやってましたよ。
任意という名の強制みたいな自習でしたが。
灘とかね(こちら関西)…もう難関校を目指すお子さんはもう別次元ですが。
いつから受験勉強開始したかにもよりますが、4〜5年って気持ちがダレる時期な気がします。
受験勉強長いですから。
根を詰めるにはまだ早いですし、5年は学校見学に行って志望校を絞ってモチベーション上げつつって感じでまだ気長に見ても良いと思いますよ。- 1月29日
-
M15
ありがとうございます。
5年生は色んな学校に見学行ってみようと思います😊
いろんな学校に行ったら、行きたい理由が見つかるといいです🥺
今は制服が可愛いって理由で決めただけなので、弱いかもですね😅
今年度、塾に入りましたが、こんなやる気無くていいのか悩みですが、なるべく気長に見てみます💦- 1月29日
ママリ
カリキュラムテスト対策は宿題と問題集を2周、範囲のない模試であれば2ヶ月分のカリキュラムテストでミスした問題を中心に類題をコピーして解き直ししていました。
-
M15
おお!凄いです👏
何回も取り直し、復習が大事ですね😭- 1月30日
M15
小学二年生なんですね!
やはり平日にそんなに出来ないですよね😭土日にガッツリやるようにするしかないですね💦