恵愛病院での無痛分娩について、入院手続きや立ち合い出産のタイミング、食事制限、痛みの軽減について教えてください。
埼玉県にある恵愛病院で出産された方に質問です。
初産で無痛分娩ができる病院を探した結果恵愛病院で出産することにしました。
9ヶ月になり出産のことについて、詳しく聞きたく質問させていただきます🙋🏻♀️
①初産の無痛は自然に陣痛が着くのを待つと聞いていますが、健診で病院に行っても無痛の話は全く出てきません。
入院説明会でも特に説明がなく、無痛分娩の申し込みや当日の流れを知っている方は教えてください。
②立ち合い出産を希望していますが、その場合どのタイミングで立ち合い可能になるのか知っている方は教えてください。
③無痛の場合、出産前や出産後の食事や飲み物の制限があるのか教えてください。
④人によるかとは思いますが、無痛で痛みはどの程度和らいだか教えてください。
①〜④答えられる範囲で教えていただけるとありがたいです🙇🏻♀️
また、分娩入院した感想などありましたら教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
記憶が曖昧ですが、初診の問診票に無痛を希望するかどうかの項目があり、それにチェックをしていたからか分かりませんが、6〜7ヶ月くらいで説明があったと思います。同意書も渡され、入院までに出すように言われました。
少なくとも9ヶ月の段階なら希望するなら伝えておいたほうが良いかと思います!
私は逆子が治らず帝王切開だったので、他の質問にはお答えできず申し訳ありません💦
れれれれ
昨年6月に恵愛で出産しました!
①自分から無痛考えてるんですが…と言ったら、同意書を渡されました!
私はぎりぎりまで無痛にするか悩んでいて、陣痛がきて病院に行った時にもまだ悩んでるんですが…といったらとりあえず同意書出しておいてと言われて、わたしました。
入院の手続きが終わり、診察してる時にやっぱり無痛にしよーっと思い、看護師さんにやっぱり無痛でと言いました😂
子宮口5センチになるまで耐えて、麻酔入れてもらえました。
②恵愛は面会の時間が長いので、その間であれば旦那さんもずっと一緒に入れます。ただまだ生まれないと面会の時間が終わると返されちゃいます。なので私は夜中一人で陣痛に耐えました😂
③麻酔を入れるまでは制限ありません。麻酔を入れた後は、水しか飲めなくなります。
④土曜日出産だったのですが、麻酔いれたら王様のブランチを見ながら寝る余裕があるくらい楽でした!!けど、途中から右側だけ麻酔が効かなくなり右側だけMAXの痛みを味わいました😂それなのに、いい波きてるから、麻酔追加せずこのまま行こう!と言われ…けど痛すぎていきめず、号泣したら追加してくれました。。。
少しでも痛み出てきたら、すぐナースコースおして追加してもらってください!!!お産が重なると先生がなかなか来れずに追加してもらえないので!!!
恵愛はお産数が多いので、基本放置です…
私は陣痛と同時に破水だったので昼過ぎから入院・次の日15時に出産でした。
夜は分娩室が混み合ってきたということで、普通の部屋に移されましたが、モニターもついていないのに一度も看護師・助産師さんは様子を見にきませんでした…よくわからず一人で耐えてましたが、今思えばナースコール押して、いつまで耐えればいいかとか色々聞けば良かったです🤣
何かあればすぐナースコール!!!!気にせずナースコール!です!笑
産んでからも、授乳指導とかも大人数の中でなので、手取り足取りって感じではないので、とにかく自分からどんどん聞いてください!
でもご飯はめちゃくちゃ美味しいです!太って退院しました!笑
長々と失礼しました。笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり同意書があるんですね!
私もギリギリまで悩んで決めたいと思っていたので、当日でも同意書を提出すれば無痛にできると聞いて安心しました😭
陣痛中はできるだけ夫にいて欲しいと思ってたのですが、やはり夜は帰されてしまうのですね🥲
麻酔のお話も大変参考になりました!
右側だけ麻酔効かないとかあるんですね、、
私ももし放置されたら我慢してしまいそうなので、何かあればナースコール!!を忘れずに出産に臨みたいと思います😂
そして私も必ず太って退院すると思います笑
ご丁寧に教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
問診票にそんな項目があったのかも記憶が曖昧ですし、同意書を貰ったのか出したのかもあまり覚えていないです、、
来週健診に行くのでその際に聞いてみようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️