家にお客さんが来る時、こちらでお茶菓子を用意するのですが、そしたら…
家にお客さんが来る時、こちらでお茶菓子を用意するのですが、そしたらお客さんが持ってきてくれた手土産とかぶってしまったことがあります。
そんな経験ないですか?
そういう時どうしますか?
ちなみに、手土産はもらったらその場でみんなで食べるものですか?
それともその場で受け取り、そのまま保管ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
持ってきてくれた人が「ご家族でどうぞ☺️」って言ってくれたら「じゃあありがたく家族でいただきます✨」って言って出さないです‼︎
「ご家族でどうぞ」の言葉がなければその場でみんなで食べます☺️
はじめてのママリ🔰
シュークリームとプリンみたいに生菓子がかぶってしまうことはあります💦
ご家族でと言われればこちらが用意したものを出し、みんなでと言われればおもたせを出します。
何も言われなければ、これって今みんなでいただいていい?と聞いて、OKだったら出します。
その場合はうちで用意したものまで食べられない…ということもあるので、その際は帰りに良かったら持って帰って!と袋に入れて物によっては保冷剤入れてお土産にしてもらってます✨
手土産は本来は持ってきてもらった方に出すのはマナー違反で気にされる方もいるので、一応聞いてみた方が良いと思います!
コメント