明石市の子育て応援ヘルパーやファミサポ制度の利用者の感想をお聞きしたいです。平日は子供を一人で見ており、週に一度サポートをお願いしたいと考えていますが、定期利用の不安があります。意見を教えてください。
明石市の子育て応援ヘルパーやファミサポ制度を利用したことがある方感想をお聞かせください。
平日は基本、保育園のお迎えから寝かしつけまで、2人の子供をワンオペで見ています。
週一くらいでサポートを頼みたいのですが、明石市のサポートであれば700円(1時間あたり)と、お手頃で気になっています。
とはいえ、毎週の定期利用が基本、毎回同じ人が来るとは限らない点が引っ掛かり、気軽に利用できません。
ご意見や感想を教えていただきたいです。
- はるそ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
1人目も2人目も産後ヘルパー頼みました。
私の場合は曜日ごとに同じ方が来てくれました。洗濯と掃除と買い物を週2で頼み、めちゃくちゃ助かりましたよ☺️合計6人お会いしましたが、人は正直当たり外れあります。
はじめてのママリ🔰
そのサービス、利用し始めてそろそろ1年くらいになります✋
毎週の定期利用はそうなのですが、用事がある際はキャンセルできます。
ただ、振替はないですし 1度決定された曜日と時間も都合によっては変えれないです。
家に来てくださってるヘルパー事業所は毎度同じ人が来てくださってますよ🌸
そういう面は考慮しているのかなぁと思ってます。
週1の1時間だけですが 本当に助かってます😭
-
はるそ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
基本的には固定で、例外的にキャンセルもできるんですね。
私も週に1時間から利用してみようかなと思いました。
どんな内容をお願いされていますか?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
今育休中で、その曜日に予定が入ることも多く 結構キャンセルしたりしてます😂当日キャンセルじゃなければ、全然問題ないですよ。
私は料理をお願いしてます!
美味しいですし、1時間でだいたい3品ほど作ってくださるので とてもありがたいです- 2月1日
-
はるそ🔰
キャンセルできること安心しました🥹
お料理していただけるのか助かりますね!
とっても参考になりました!ありがとうございます- 2月2日
はるそ🔰
ありがとうございます😭!貴重なお話✨
お会いして合わなければ別の方にする。なんてことはできるんでしょうか?
正直当たり外れがあると思うので、そうなった時に苦しいな〜と思い、利用を踏みとどまっています。
また、かなりご近所の方が来られましたか?
それも少し嫌だなとおもっています…
はじめてのママり🔰
別の人に交代希望は自由なんですが、住んでる地域によってそもそもヘルパーが少なくて回せない状況と最初に役所で言われました。なのでよっぽどの人が来たときにはその後が見つからなくても良いという覚悟の上で交代希望出したことはあります😅
めちゃくちゃ遠い人は来てなかったと思います。みなさん1〜3駅ほどのところから来られていて、同じ生活圏でした。うちは買い物も頼みたかったので、同じ生活圏のおかげでいちいちスーパーの位置を説明したりすることもなくスムーズというメリットもありました。
はるそ🔰
ありがとうございます😭
ヘルパーさんの人数もそう多くないんですね!
交代希望もできること、少し安心しました😮💨!
リアルな感想を聞けて助かりました!