※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子どもは2人までと決めていて2人目妊活をクリニックや婦人科でされてい…

子どもは2人までと決めていて2人目妊活をクリニックや婦人科でされている、いた方いらっしゃいますか?
2人目が双子になる可能性はどこまで考慮していましたか?

タイミング法で2人目妊活中です。
1人目はすぐに妊娠できたものの2人目はなかなか授からず現在不妊治療クリニックでクロミッドを出してもらっています。

今周期は卵胞が2つ育ってしまい、1人目が帝王切開だったため多胎リスクがあるので先生からは避妊するよう言われました。

今のクリニックに不信感があること、不妊治療クリニックだと上の子の預け先に困ることがあり、今周期ダメだった場合は近場の婦人科へ転院することを決めています。
(現在のクリニックへも伝えてあります)

今悩んでいるのが↓のようなことです。

・自己責任で今周期もタイミングを取るか、という迷い
・今周期は見送ったとしても、今後も婦人科で妊活を続けるとすれば卵胞が複数あると分かる度に見送るのか、チャンスを減らしているのでは?というモヤモヤ

夫としても↓のような感じで思っています。

・今後同じようなことが起こる可能性があるとすれば通院することでチャンスを減らしてしまい本末転倒なのでは?
・双子の確率も上がるけど妊娠率も上がるわけで、そもそも自然妊娠が難しくて今に至っているので今周期もチャレンジしてみた方がいいのでは?

2人目は授かりたいので婦人科へは通いたい、でも多胎を避けるために卵胞が複数確認できた場合に毎回見送るかもしれない、そのモヤモヤが離れません😭

長文で分かりづらくてすみません💦
同じような経験された方いらっしゃいますか🥲?

妊活中で凹みやすいので批判はお控えください…

コメント

ママリ

多嚢胞だったので、毎回排卵誘発剤を使うと卵が複数出来て、その度に多胎のリスクを説明されました。
私自身双子で、夫の親類にも双子がいるので双子の確率は上がるかもしれないと思っていましたが、一つだけ排卵することはほとんどなかったし、双子でも構わないと思って第一子も第二子も妊活していました。

夫は双子だったらどうしようとは言ってましたが、年齢的にもスキップするのは勿体無いですし、双子でも経済的にはやっていけると判断して最終的にタイミング取っていました😌

yume

妊活期間が長くなるにつれて精神的ストレスが溜まり、このまま子供授かれない事と、双子でもいいから授かれる事を天秤にかけて、我が家は双子で子供3人になっても欲しい思いが強かったので、気にしなかったです。