※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
ココロ・悩み

2人目の不妊治療をしていますが、最近、一人っ子でもいいかなぁと思って…

2人目の不妊治療をしていますが、最近、一人っ子でもいいかなぁと思ってきました。

2人いたらそれも幸せなことですが、教育にかかる費用を考えた時に、1人の方が充実させてあげられるかなぁと思うようになりました。2人目がほしい自分と、1人を充実させた方がいいかもと思う自分の気持ちに整理ができないでいます。

同じような考えになった方いますか?

一人っ子なら小学校から私立を考えています。
2人に中学から私立を考えています。

コメント

モカ

多分子沢山の家庭はお金のことなど考えずにたくさん産んでるって思います!
なので主様が欲しいと思ったのなら諦めなくていいと思います。

私は現実的な考えをするので2人目は欲しいと思っていますが年齢、お金、体力のこともあり諦めたではなく、現状維持そして未来の充実を夫婦で選びました!

流石に自分が60過ぎて子供が大学生とかマジでドン引きするなぁと思ってます。

• あげぱん

あげぱん

ですよね💦大家族のテレビを見ていてイライラしてくるのは、子育て方針の違いなんだと思います。

何だかんだ日本は学歴社会なので、産むなら絶対に教育はしっかりしたいと思っているので、ちょっと悩んだんです。
    生まれたら、それなりに考えるとは思いますが。

産めるには年齢もあるので、後悔しない選択をしたいです!

• 1時間前
  • モカ

モカ

イライラするんですね、私はこの子達は自分のやりたい、進みたい進路も叶えられない運命なんだろうなぁと思いながら見ていますよ笑

私は学校勤務なので親が高齢で働いてなくて妹が生まれたばかり(1歳)で
    学費など貯めて入学したけど、高齢親が働けない、祖父母も介護が始まって一生懸命貯めたお金を家族全員の生活費に充てるって子もいるし、ガチで可哀想過ぎましたね。
    兄弟たくさんの友人も多いですが1番上だけ学費出してもらってあと全員自分たちで奨学金借りたとか。。。

なので大家族の方たちは可哀想な部分もあると思います!

• 1時間前
  • あげぱん

あげぱん

ぶっちゃけ私も同じ気持ちで見ていて、理解できないことが多すぎます。
    私にはない素晴らしい何かを大家族は持っているとは思いますが、私が子どもで選べるなら大家族には産まれたくないです💦息子には習い事、たまには家族旅行して外食して、子どもの人数に関わらずそれぞれが新しい制服着て進みたい進路にいく、少なくてもそんな幼少期を過ごさせたいです。

学校勤務だと色々な経験に遭遇されますね。高齢で働いていないのに1歳の妹ですか💦なかなか辛い状況ですね。

私は1人か2人、あるいは最大でも3人までなので、現実的に大家族はあり得ないので、そこまでにはならないと思いますが😂

• 52分前
  • モカ

モカ

学校勤務なので兄弟たくさんの家庭の方も多いです。ほぼ奨学金で進学する方が多いです!
    高齢の親だと頑張って働け無くなるので
    1番上の子が働かざるおえない状況ですよね😅
    この前なんて66歳のの女性従業員が大学生の子を扶養しているので扶養外れますって言ってて、66歳で扶養ってどういうこと?!年金もらってるんじゃないのか?!
    とびっくりしたこともありました!

今は3人兄弟の家庭でもお金なくて進学させないで就職させるもしくは奨学金使って進学してもらうって家庭が多いです。
    奨学金の仕組みを知ってるから余計に可哀想としか思わないですけど笑

• 42分前
  • あげぱん

あげぱん

奨学金って、借金の自覚がなく借りる人多いイメージで、都合の良い借金っていうイメージです。

66歳だと46〜48歳?とかで出産なのでいるといえばいるかもですが、さすがに私はちょっとゆっくりしていたい歳かもです💦ただ、不妊治療のクリニックに通っていると、白髪混じりで、この人50歳近い?みたいな方もいるので、結構ふえているとは思います。

人それぞれでその方の人生ですが、高齢なら親が教育資金をきちんと準備、万が一介護になっても十分なお金が用意できている状況で産んであげていることを信じています😂

• 28分前
こぐれ

私も同じことを悩んで、二人目不妊治療をやめました。自然にまかせようと。
あと、子作りも自分の年齢を考慮して期限を設けました。
そしたら、不妊治療をやめたとたん二人目ができました。
これも運命、と思ってます😊

• あげぱん

あげぱん

そうなんですね!思わぬ計画違いですが、嬉しい誤算でおめでとうございます!

できたらできたで、なるように考えますよね!まだいないから、下の子が産まれたら、してあげられることが減ってしまうかなぁと考えちゃうんですよね💦

とりあえず、凍結胚を戻してから考えるようにしてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

受験を考えられる余裕があるなら二人いても問題なさそうだなぁと思います。二人いても仲良くなるかはわからないし、案ずるより産むが易しだと私は言われました

• あげぱん

あげぱん

私が姉妹で仲良しでそのありがたみを知っているからか、息子もほしがるかも?と勝手にそう思ってしまうだけなんです😂

でも、一人っ子の友達はみんな特に困っていなさそうなんで、私の勝手な考えなのかもです。

とりあえず凍結胚を戻してみて、なるように任せてみます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代一人っ子は一人っ子で満たされ恵まれ幸せそうですよね🙂‍↕️✨旦那さんとよく話し合って納得いく答えがでますように。

• 1時間前
  • あげぱん

あげぱん

ありがとうございます😊

• 51分前
ミミミ

私も考えました😂
でも結局2人目妊娠して、不安よりも嬉しいの方が大きくて、無理に理由つけてたのかなぁと思いました…

• あげぱん

あげぱん

最近、親戚の中学受験戦争を目の当たりにして、こんなにも大変なのか、、、と思うようになり、凍結胚はあるのですが、選択一人っ子ってやつを考えるようになったんですよね...

• 27分前
しよか

私もひとりっ子で良い!と思っていました。夫は3人兄弟で3人欲しい!と言ってくれていますが、私が保育士をしており、大変そうな保護者の方を見てきて、余裕をもって子育てしたいと考えていました。
ただ、娘が産まれてから考え方がかわり、この子はお姉ちゃんになれる!そしてお姉ちゃんになる娘を見てみたいと思うようになり、無事に授かることができました。

ちなみに私は5人兄弟です。田舎なのでできたことだと思っていますし、父母も、一人っ子だったらお金持ちだったねと笑いながら話しています🤭
兄弟が大好きな私は幸せでした💞そしてそれぞれやりたいことをさせてもらい、その代わり大学は成績や特待生などで少しばかりですが免除してもらえるような努力を、それぞれしていました💪

• あげぱん

あげぱん

やっぱり自分の兄弟に当てはめて考えますよね!
    せしてしよかさんも色々と頑張られたんですね!

息子が色々なことにチャレンジできる環境を整えたいなぁとだんだん思ってきて今に至るのですが、、、とりあえず、兄弟ができても、一般的な教育やチャレンジできる環境は整えれるので、あとは運命任せにしてみようかとも思っています。

• 20分前