いつも思うのですが選挙のとき、ハガキみせるだけって不正しようと思え…
いつも思うのですが
選挙のとき、ハガキみせるだけって不正しようと思えばヤリ放題では?🤔
あれってあとからバレたりするんですか?
- すぅー
コメント
初めてのママリ
ハガキ見せるだけってのは選挙会場でのことですか?
バーコードスキャンしてませんか?
はじめてのママリ🔰
確かにハガキ持って行って、名前と住所確認みたいなのはありますが、顔認証的な確認はないから不正しようと思えばできそうですよね🙄
-
すぅー
そうなんです、毎回これでいいのー?って思います…
- 44分前
もも子
私も、全然いけるんじゃないかなぁと思ってました。
生年月日載ってましたっけ?でも年齢近ければ、わかんないですしね
選挙のあのはがきがなくても、マイナンバーカードでもできるようにしていきたい……みたいのをこの前ニュースで見ました
-
すぅー
いけちゃいそうですよね?!
あと宗教の自由とかいってブルカきてたらもう人種性別すらわかんないかもです笑
マイナンバー拒否がいるから難しそうですね…🙄- 42分前
すぅー
そうです!スキャンされますが、替え玉とか防げないよなぁって思ってます🤔
ハガキさえ本物なら投票人と一致しなくてもできちゃうような…
初めてのママリ
なんなら期日前投票でハガキ届く前でも投票できるらしいですしね😂
すぅー
もはやハガキなし😂
その場合は免許証かマイナンバーチェックですかね?🤔そのほうがハガキより厳しいチェックになりそうですね笑
初めてのママリ
それが身分証忘れても名前と住所生年月日の照合でいけるらしいです😂
すぅー
えーーーーやばすぎですね😂
いい大人がなんの身分証明もないわけないんだからそこは確認してほしいー😂手ぶらでいくなんて不審ですよ…
初めてのママリ
めんどくさい手続きにしちゃうとますます投票率下がるからだと思います😅
すぅー
そうは言っても簡略しすぎかと!😂