ただの愚痴です。吐き出すところがなく聞き流してください!義理の実家で…
ただの愚痴です。
吐き出すところがなく聞き流してください!!
義理の実家で同居していますが、日頃から自覚のない義母のチクチク言葉にストレスを感じています😭
自覚がないからこそ指摘もできず直しようもないって感じなんです、、
例えば、わたしと夫が買い物に出て安いお店でたくさん食材を買って帰ると(6人家族なのでたくさん必要)
「◯◯ちゃん(わたしのこと)はわたしの思う買い物の何倍も買うなあ!わたしはいるものをちょっとずつや!」
と毎回言うんですが、これになにがイラつくん?と思われるかもしれませんが、義母は日頃から買いだめやたくさん買うのが嫌だと言う話をしてくるので、まあつまりわたしの買い方が嫌だと遠回しに言ってるように感じるのです。
夫も一緒に行って一緒に買ってるのに、私の名前で毎回言ってきます。
こんなのを言っておいて、私が子どものために買ってきたキウイを追熟していたら、柔らかくなったものから義父と食べており私たちが食べる分がないということになっています。こういうことがあるので多めに買っているというのもあるのです。
他にも夫は物の良い服など好きなのですが、ブランドの段ボールなどが届くと「◯◯ちゃんはええもん買いやからなあ、わたしなんて服も靴も全部300円から500円や。」などと言ってくるのですが、まずそれは夫で、わたしは子どもが産まれてから自分の服はほぼ買っていません。
魚を捌いていると「子ども育てながらようやるわ。わたしなんて頼れるところもなかったしお父さんも帰ってこんかったから毎日髪振り乱して子守してたから料理なんてちゃんとしてないわ。」と自分は大変だったアピール?
なんか伝わりにくいと思いますが、義母はわたしと価値観の違う部分があると、それを自分と比較して話してきます。
わたしはわたしの考えがあり口を出さないでほしいんです。
義父に至っては自分の好きなことばかりして過ごして、わたしがワンオペしながら昼の魚を焼いていると、「お!今日昼魚かあ(やったあ)」と言ってきてイライラしすぎて「これは娘と私と夫の分です」と返してしまいました😅
他にも次女が夜寝室で寝てて、長女が寝る時間になったのですが、長女は独り言喋りながら寝るので、次女をどこかに避難させようとなって、義両親の部屋に置いておいて欲しいと頼みました。義父は大音量でテレビを見てるのでそれを消して欲しい時伝えると「地獄みたいな生活やな!」と言いました。笑いが取れると思って言ったのかもしれませんが全く面白くありません。
助けてもらってる部分は大きいですが、苛立ちもかなり大きいです。産後の生理前のような感じはあります!早く生理きてくれよぉぉぉぉぉ!!
夫に話すと、義母に関しては悪気ないからしゃあないやんとしか返ってこず、義父に関しては夫の方が相性が悪いのでヒートアップさせるので言いません。
別居の予定はあります。ただどこかに吐き出したかっただけです!乱文失礼しました!
- しゅうまい(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント