※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
産婦人科・小児科

予防接種後に下痢になった赤ちゃんがいるか知りたいです。2ヶ月の赤ちゃんが接種後3日で水のような便をしていますが、熱はなく元気です。下痢だけで病院に行くべきでしょうか。

予防接種の後下痢になった赤ちゃんいますか?
2ヶ月で初めての予防接種3日後なんですが水のようなうんちです。
熱もなく、元気もあるので予防接種のなにか副作用なんですかね?🤨
下痢だけで病院は連れて行きますか??

コメント

ままり

長男が2ヶ月の初めての予防接種の時だけ下痢しました💦

たぶんロタの副反応だと思います。

下痢がひどくて脱水しそう(1日5〜6回下痢する)なら、病院連れて行ってあげたらいいかなーと思います☺️
↑長男連れて行った時に先生に言われました。

一応感染する可能性あるので、手洗いとか下痢の処理はちょっと丁寧にすると良いと思います!

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

元々うんち出るのが多いほうなので下痢は1日5回ほどしてます😭
    普通の時は1日8回ほど出る子です!
    ミルクをきちんと飲めていても病院に来てって感じでしたか??

• 1月29日
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

あと予防接種して3日後なんですがそれくらいででましたか?
    私は接種きて次の日とかに出るのかと思ってたので副反応出てくる遅さに戸惑っていて💦

• 1月29日
  • ままり

ままり

記録見返したら、ちょうど3日後に下痢が始まってました!

うちは1日1〜2回だったので、整腸剤をもらって様子見になりました。

次の予防接種(3ヶ月)まで、治ったり、また下痢したり、、を繰り返して、結構長引きました。

• 1月29日
  • ままり

ままり

下痢が酷くてオムツかぶれしたり、唇がカサカサしたり顔色が悪い、下痢の回数が増えてる、、、とかなら行った方が良いかなと思います!

下痢だけで、他は元気そうなら、多分うちの子と同じで整腸剤もらって様子見になるかな?と思います。

• 1月29日
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

同じ3日後だったんですね!そしたらロタの予防接種での可能性が高いですね
    脱水怖いので明日病院連れて行きます🙌
    助かりました‼️ありがとうございます😊

• 1月29日