養育か発達外来のみに通うか迷っています。手先が不器用でスプーンがう…
養育か発達外来のみに通うか迷っています。
手先が不器用でスプーンがうまく使えません。
フォークはなんとか使えるようになりました。
保育士に聞くと、のりや粘土も使いづらそうと言われました。
先日、市の発達相談に行くと手先だけの問題なら病院のDCDを見てもらえる発達外来でも良さそうと言われました。
また、保育園での生活でコミュニケーションでも問題あれば
養育も検討してもいいと言われました。
保育園での様子として、
⚪︎長い絵本は途中で集中が切れ違うおもちゃに行く
⚪︎初めてする遊びは戸惑ってすぐに入れない
⚪︎のりや粘土も遊びが難しそう
⚪︎一斉指示は周りを見ながらやっている
⚪︎集合写真などで緊張で泣いてしまうことがある
保育士さんいわく月齢(3月生まれ)と今年から保育園通い始めたから環境の問題もありそうと言われました。
発達検査は4月以降じゃないと空きがないと保健師に言われました。
養育がいいと思いますか?💦
それとも発達外来でいいと思いますか?
養育に通っている方、今迷ってる方の意見お待ちしてます。
- ママリ🌸(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
環境にもよると思うんですが、私なら療育に行かせると思います!
私の地域だと療育の空きがなくて入りたい時に入れない可能性も結構あるので、困り事に気づいた時に入っておいた方が良いって感覚です😊
もし成長して必要なくなれば辞めれば良いですし🙆♀️
うちの子も2歳10ヶ月の時から療育はじめましたが、年少さんになって本格的に集団生活はじまると通い始める子がグッと増えるらしく未満児の方が希望の曜日に入りやすいと言われました😊
まろん
発達外来なら個別(リハビリや言語、運動など)、療育なら小規模の集団で学ぶものでした。とりあえず、どちらも見学されてみてはいかがでしょうか?
-
ママリ🌸
どちらも見学が必要ですね💦
まろんさんはどちらか通われてるのですか?- 1時間前
-
まろん
合う合わないもありますし、雰囲気を知ることも大切かなと思います。親は大変ですけどね^^;
我が子は未就学児のころ、療育センターの発達外来(言語科)に通っていました。集団が苦手だったのもあり個別を選びました。現在は小学生ですが他の件でも療育センターのお世話になっています🙂- 59分前
ママリ🌸
コメントありがとうございます!
何をきっかけで養育を検討し始めましたか?