※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
サプリ・健康

頭痛がします。薬を飲まずに対処するおすすめの方法教えてください!

頭痛がします。
薬を飲まずに対処するおすすめの方法教えてください!

コメント

りの

わたしは目を温めたりお風呂に入ると良くなります🛀蒸しタオルしたり!

ことり

私は寝る、目を休める、温める、
甘いもの食べる、コーヒー飲む、こめかみや頭を揉む、
どうしても時は自分の腕とか強めにつまんで、そっちの痛みで紛らわせてました💦

りた🌻

混合性の頭痛持ちです。

・偏頭痛の場合
首の後ろや目元を冷やすと良いです。
脳内の血管が浮腫んで神経を刺激してますので、首を冷やすことで脳への血流を緩やかにし、目元を冷やすことで脳内の血管もキュッと収縮させます。
また、コーヒーや緑茶などのカフェイン摂取によっても血管が収縮しますので、同様の効果がみられることもあります。
動くことで痛みを感じますので、頭痛発作時はなるべく部屋を暗くし、安静にすると良くなります。

・緊張性頭痛の場合
俗に言う肩こりなど、筋肉の血行不良が原因で起こる頭痛です。この場合はストレッチや、筋肉内の血行を良くするために肩を温めることで改善します。

・混合性の場合
偏頭痛、緊張性頭痛のMIXです。
一番いいのは痛み止めを服用し、痛い間は安静にすること。
痛みが和らいだらなるべく毎日ストレッチして身体をほぐすこと。
偏頭痛の誘因として生理などホルモンバランスによる影響や、水分過剰摂取によるものなどあります。
心当たりがある場合は生活習慣の改善や、場合によっては病院受診して体質改善を試みると良いでしょう。

頭痛辛いですよね😂
お大事にしてください。

• りた🌻

りた🌻

また、かなり稀ですが群発性頭痛持ちの方もいます。
    耐えられない、じっとしていられないくらい辛い頭痛の場合は、すぐさま頭痛外来を受診してください。

• 4時間前