※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの断乳後の不機嫌さや元気のなさが続くのはいつまででしょうか。母親として心配です。

完母で育てています。
子供は10ヶ月で今年4月入園が決まったので断乳を始めました。
2月から始めようと思ったんですけど、思い立って今週から始めています。急に授乳をやめたのもあってか、赤ちゃんがずっと不機嫌そうな顔をしてて元気がないように見えます。
授乳をやめてから離乳食をバクバク食べてくれるわけもなく。(おやつのせんべいは少し食べてくれます)
元々離乳食はあまり食べない子で、気分が乗れば完食したり半分食べてくれたりの状態でした。

ここ2日くらい泣くか寝るかで1日が終わっています。
いつもはおもちゃで遊んだりもするのに、元気ない顔で脱力感すごいです。
断乳始めてから笑顔がないので大丈夫かな?ごめんね。と思ってしまいます。
この赤ちゃんの感じはいつまで続きますかね…

私も胸がガチガチなので抱っこもずっとするのキツく感じています。1人でまた元気に遊んでくれると嬉しいなと思ってここ数日生活しています。

コメント

ママリ

今まで何回授乳してるものを
断乳したんでしょうか?
離乳食の食べ具合もあまり食べない
とのことなので、
お腹があまり満ちていないのかも
しれないですね💦
2回以上授乳してたのを急に
断つよりは少しずつ回数減らす
ほうがスムーズかも…ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳も昼間も合わせたら5〜6回はしていたと思います。
    つい最近乳腺炎にもなって母乳育児外来へ行った時に、断乳スケジュールを貰ったのでそれ通りにしているのですが。
    今は断乳3日目で、元気ない姿を見てあげた方が赤ちゃんの為かな、と思うけどここまで頑張って1からまたっていうのは少ししんどい気もして…今週末にもう一度母乳外来行くのでそこでも相談してみます🙇‍♂️

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

プロがスケジュールを組んで
    くれているんですね!
    断乳は親側の忍耐が試される
    のもあると思うので、
    おっしゃられる通りまたイチから
    はお互いしんどいと思います😭
    我が家はいつまでに断乳したい
    という期限なかったので、
    最後寝る前1回授乳のところから
    断乳したためスムーズでした。
    もう一度相談されて最適解が
    見つかるといいですね😢✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安だったのであの後産婦人科へ電話して相談しました🥲
    もう断乳してしまってるから再スタート(回数減らしていく方法)はまたグズれば貰えるって学習しちゃうのと執着増すと思うから絶対だめ、そのまま断乳続けてくださいと言われたので心を鬼にして頑張ります😂
    また授かれて同じ状況になった時はママリさんのように回数減らすところからしていきたいと思います😭
    コメントありがとうございました!!

• 1月29日
ままり

以前の質問にすみません🙇‍♀️
生後11ヶ月の子がいて、離乳食ほぼ食べないのですが昨日から断乳してます💦
ミルクに切り替えて飲ませてますがあまり飲まずで😣

断乳するときはミルクあげてましたか?
離乳食はその後食べてくれてますか?

食べない、ミルク飲まない状態なら栄養が心配ですし断乳するのを諦めた方がいいのか悩んでいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!今コメント気付きました💦
    時間経ってますがその後どうでしょうか😭

私の場合は離乳食もあまりだったけど、断乳したら食べてくれるって話も聞くので思い立って断乳しましたが、全く食べず…精神的な元気もなくなり笑顔が見れず、断乳して乳も張ってたので4日後に母乳育児外来に行きました!相談したら精神安定剤でもあったと思うし、1日1回から断乳始めてみたら?と言われその日からまた母乳再開しました☺️
    そしたら元気復活!離乳食もそこから少しずつ食べてくれるようになり、1日1回を1週間、次は2日に1回を1週間って感じで間隔あけていきましたが問題なく元気なままです🤣
    我が子の場合、乳に執着はあったはずですがあげる時以外無理やり乳を探そうとはしませんでした!そこは助かりました😭

あまり食べなかったのに10ヶ月後半くらいから食欲旺盛です👶🏻✨

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です🙇‍♂️
    母乳育児外来の前の断乳中はフォロミを買ってみたんですが拒否されたので、麦茶かお水をあげてました💦

• 3月3日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    あれからミルク拒否、離乳食もあまり食べずで心配だったので助産師さんにも相談しました💦
    水分不足が心配なのでひとまず断乳は中断したほうがいいとのことで、結局今は授乳してます😣

でも回数は減らして3食後に栄養補填的な感じで飲ませるだけにしてます!

うちの子も母乳をまた再開してから離乳食を食べる量が増えました😳
    危機感を感じたんでしょうかね💦
    でもまだまだ少なめではあるので仕事復帰までには断乳できないかなーって感じです。

1日1回、2日に1回、とだんだん減らして無事に断乳されたんでしょうか?😣
    その頃には安定してたくさん食べれるようになっていましたか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳されてるんですね!
    3回で落ち着いてるなら食事量関係なく2回とか1回に減らしてみてもいいかもですね😳
    私はお腹すけばいつか食べるだろーと思って気負わずやってたので、とりあえず笑ってて元気ならいいやと思ってご飯量少なくても1回の授乳(3分×2)に全力注ぎました😂

今は3日に1回の授乳してますが、そろそろ3日4日あけてぐずり始めなければそのまま授乳せずいようかなって思ってます!
    来月から保育園入所で仕事復帰なので😭
    離乳食はめちゃくちゃ食べるようになりました☺️!!
    食べなかった時期は好きそうなものを色々探って与えてました!あとはその時の気分やハイチェアだと嫌がったので抱っこや膝上、机よじ登ってる状態だと食べる時もあって今は食べてくれたらいいやと思ってそれで与えてました💦笑

• 3月4日
  • ままり

ままり

うちも来月から保育園です😣
    断乳できないにしても保育園入ったら昼間はあげれないので、もう2回に減らしてみてもいいかもしれないですね!

3日に1回で大丈夫なんですね😳
    それならすんなり断乳出来そうですね💕
    たくさん食べてくれるようになって良かったです!
    やっぱり母乳あげてると食べないんでしょうかね😅

ちなみに夜は朝まで寝てくれますか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入所同じですね✨
    だいたい1ヶ月くらいは断乳期間あった方がいいのでもう本格的にしてもいいかもですね😭

たまにの授乳でも精神安定剤になってくれたみたいです😂
    母乳あげてたら飲めるから食べなくてもいいやってなるんですかね?笑

思い立った時の断乳2日目から寝ぐずりと夜泣きはパタリとなくなりました!!
    今も夜通し寝てくれてます🌟
    それまでは夜泣き2、3回。寝ぐずりも酷かったです💦

• 3月5日
  • ままり

ままり

断乳してまた離乳食食べなかったらミルクも飲めないのにどうしようと不安で😭
    でも少しずつ減らすなら出来そうなので、2回に減らしてみます!

赤ちゃんにとって母乳って偉大ですね😂
    そろそろご飯で栄養とってくれー!て感じですけど💦

そうなんですね!羨ましいです😭
    うちの子はピーク時は1時間おきに夜泣きされてたので生後9ヶ月に夜間断乳してて、それでもいまだに3~4時には起きます😣
    そして母乳あげたらすぐ寝れるけど、もうその時間はあげてないので寝かすのに1時間くらいかかってしまって😢
    毎日3~4時起きで仕事行くことになりそうです💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も口にしないと不安ですよね😭
    食べなくても何かしら好きなのがあるかも…😳
    我が家はその時期お粥あまりだったけどうどんは食べやすそうでした!
    あとお菓子のハイハインとか💦

母乳あげてたらママっ子じゃないですか?甘えたちゃんみたいな👼笑

1日1回から再授乳するとき、助産師さんに寝る前とか夕方にあげたら🍼覚えちゃうから、朝とか昼間にあげてねって言われました!
    断乳しても寝てくれない子もいるんですかね😭睡眠不足で仕事はしんどすぎます💦

• 3月5日
  • ままり

ままり

うどんいいですね😳
    うちの子もハイハインやおこめぼーは好きで、バリバリ言わせながら食べてます笑

確かにそうですね🤣
    仕事復帰なかったらまだまだ飲ませててもいいんですけど🥲

寝る前と夕方はダメなんですね💦
    朝はバタバタするから最悪残すとしても夕方1回かなー?と思ってました😭
    もともと眠りが浅い子なので、おっぱい飲みたくて起きてるんじゃなくてただ寝れないだけっぽいです😂

色々とお話聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おこめぼーは砂糖入ってないし、ほぼご飯だと思ってます🤣笑

わかります!でも働かないとやっていけないですしね😭
    ごめんなーて感じですよね…

おっぱい飲みたくてじゃないなら夕方でもいいかもですね!寝る前だけ避けたらよさそう😳
    こちらこそ長々とありがとうございました😂
    うまく断乳できるといいですね✨

• 3月6日