同じ女性として高市早苗さんを応援したいけど、旧統一教会との関係や、…
同じ女性として高市早苗さんを応援したいけど、旧統一教会との関係や、これまでの自民にも不安がありますよね。ただ、やっぱり国会が明るくなったな、と感じるし純粋に応援したい気持ちです。(もちろん笑顔が政策に影響しないとかは分かります)
そもそも、私のエリアの小選挙区は自民か中道、参政などで、ほか選択肢はないので、比例は応援したい党に入れますが、小選挙区悩みますね。
みなさんは今回の選挙、どう捉えていますか?
- にゃんころ(7歳)
はじめてのママリ🔰
どうせ自民が勝つとはわかっています💦
たしかに政治に関心を持つ人も増えたし、女性ならではの明るさがいいと思いますが…私はやはり右寄りの思想(憲法改正や別姓反対など)が受け入れられないので、自民以外で考えています。
うちは田舎すぎて選択肢が全然なくて…😅
優龍
今は統一教会うんぬんより
高市さんが考える法案を通すのが先です
野党に乗っ取られてしまえば
いらぬ方向に日本がむかいます。
防衛力強化
一番大事です。
このままの法案で
トランプじゃなくなったら
誰が外交するのか
考えたらゾッとします。
はじめてのママリ🔰
私も一番上の方と同じく憲法改正に反対なので、護憲派(共産、社民、れいわ)を応援しています。※立憲は中道になって党の方針で改憲派になってしまいました🥲
優先度的には護憲派が一番、いなければ中道、いなければその他野党、いなければ維新、徹底的に高市以外を選びます。
テレビなどでは好意的な報道もありますが、高市さんの存立危機事態発言で中国を怒らせて撤回も謝罪もせずうやむやになっていることを忘れてはいけないと思います。
中国は日本政府には怒っていますが、日本国民には言及していません。
今回の選挙で高市さんが圧勝すれば高市さんの言動は国民の総意となり、中国を刺激し過激な行動に正当性を与えることになると思います。
改憲や集団的自衛権の容認等ならなおさらです。
旧統一教会との関係に不安との事ですが、今回の選挙は高市さんと統一協会の情報が文春で出たのを隠す為の解散であり、改憲やスパイ防止法は統一協会の悲願と言われています。
他の改憲派にも統一協会との関係を報じられた議員がいて、自民の改憲に反対していても議席数的にはベースは自民案になり、方向性は同じなので、改憲派が三分の二以上の議席を取れば自民案ベースのものが発議され、改憲派に有利と言われる国民投票法で改憲されてしまいます。
高市さんは今回勝てば賛否分かれる大きな事をやると発言しており、自民党に確認した方によれば、改憲や、緊急事態条項、スパイ防止法や安保三文書改定辺りだとの返答があったそうなので今回の選挙は憲法改正を第一の争点に考えて欲しいなと思います。
そもそも日本には個別的自衛権があり、国防にも災害にも対応した法があるので改憲は不要なのですが⋯。
はじめてのママリ🔰
若い世代に高市内閣が任期なので、おそらく自民党と維新で過半数取るのでしょうが、所詮自民党だと思ってます。高市さんが総理をやめたときにまたとんでもない人物が自民党から総理大臣になりめちゃくちゃにされそうなので…私は野党に入れます。
コメント