妊活7周期目、リセットきました。クリニックに通うようになって数ヶ月、…
妊活7周期目、リセットきました。
クリニックに通うようになって数ヶ月、以下のことはわかっています。
・内膜の厚さや卵胞はしっかり成長している
・卵管造影も問題なく左右通ってる
・ホルモン値などもOK
・夫側にも問題なし
・フーナーテスト毎回良好
わたし30歳、夫28歳です。
なぜこんなにも妊娠しないのでしょう。。。
そろそろステップアップしようと思うのですが、
上記の状態で人工授精やってもタイミング法と何が違うの?と思います。。
半年以上タイミング法やってからの人工授精にステップアップしたら妊娠した!という方、お話聞きたいです🙏🏻🥹
- ままり
れいら🔰不妊治療中(1人目)
仕事の都合も有り、休み休みではありますが、通算半年以上タイミング法を試し、全く結果に結びつかず人工受精に切り替えた者です。
私の場合、
・確定診断ではないが多嚢胞性卵巣症候群の疑い有り
・生理不順ぎみ(周期が38~41と長め)
・卵管右はほぼ閉塞、左は少し狭いが通っている(排卵はされており自然妊娠は可能との診断)
・ホルモン値は問題なし
・夫側問題なし
・妊活開始時私29、夫25→現在私33、夫29
で、ままりさんよりだいぶ状況がよくありませんでした。(ですのであまり参考にはならないかもしれませんが😭)
しかし、夫の「なるべく自然妊娠に近い形で…」との思いから、左右ともに卵管を広げるFT手術を行い、タイミング法を試しておりましたが結果が出ず…💦
病院で治療方針を相談したところ、「例え検査時には問題が無かったとしても、その日の体調・ストレス・環境・ホルモンバランス等の因子によって精子の運動率・数等が落ちたり、予測した排卵日より思わずズレてしまったりする可能性はあるので着床以前にそもそも受精に結びつかないことも有り得る。治療に忌避感がないのなら体外受精で受精卵を確実に得た上で、母体の状態を整えつつ移植するほうが確率は高くなると思う。金銭的な負担はどうしても増えるのでお二人でよく話し合って。」…と先生からお話を頂き、ちょうど体外受精が保険適用になった時期でもありましたので、話し合いの末思い切って治療方針を切り替えました!
その後、採卵→凍結→自然周期→ホルモン補充周期と試し、先日初めての陽性判定を頂けました🙏🏻
ままりさんは私よりもお身体の状態が素晴らしく良いと思いますので、ステップアップすることでよりいい結果に結びつきやすいかもしれませんね☺️
長文失礼しましたm(*_ _)m
何かのご参考になれば幸いです🙏🏻🍀
コメント