※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

関西で小学生を連れて引っ越すなら、滋賀や長岡京、高槻、水瀬、島本のどこが良いでしょうか。特に滋賀は土地勘がないため、草津など通勤しやすい場所を考えています。

関西の方に質問です!小学生を連れて引っ越すならどこにしますか?

滋賀、長岡京、高槻、水瀬、島本

滋賀は土地勘が全くないので一括りにしましたが、積雪が無く京都に通勤しやすいところだと草津当たりでしょうか?💧‬

コメント

ママリ

滋賀県に住んでますが
草津市や大津市は雪も少なく京都までのアクセスは良いと思います!
土地価格や家賃は高いですが滋賀の中では草津、大津は都会ですし住みやすいと思います👏🏻

くろねこ

滋賀県草津市住んでます。住みやすいですよ。雪もほとんど降らないです。京都まで通勤してます。琵琶湖線なら通いやすいのは野洲ぐらいまでかな🤔野洲に車庫あるのでそこより先は本数減ります。
草津までは帰りに京都から0番線の柘植行き(草津線直通)にも乗れるので更に便利です。
大津市は、石山までは京阪もあるのでJRが運転見合わせても帰る手段あり。
草津市は、南草津、草津、どちらも新快速停車駅で便利。遊びに行くのに1家に1台車必須だけど、駅周辺に住めば大体揃ってるので普段は徒歩や自転車でも困らないです😊

長岡京 JRと阪急どちらも使えるので便利。仕事でその辺りの小学校いくつか行く機会ありましたが雰囲気良かったです😊