※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ゆるーいのびのび園からお勉強園に転園した方いらっしゃいますか?今の園…

ゆるーいのびのび園からお勉強園に転園した方いらっしゃいますか?今の園はのびのび園なのですがちょっと緩すぎるかな?と思いました。子どもが小さいうちは手厚く少人数でと思っていましたが午前は活動時間2時間ほど。お昼食べてお昼寝したらその後は映像流して縦割りで、好きに遊ばせてるそうです。1,2歳はこれでよかったのかもしれませんが年少からはもう少し学習の時間や、午後の活動があっても良いのでは、、、?と思ってきました。ガッツリお勉強園に入れるつもりはありませんがやはり緩い園からお勉強も少しある園となると嫌がったり行き渋りをしてしまったりする可能性もあるのでしょうか?みなさんはどちらの園が良いと思いますか?

コメント

mamari

保育士をしていました。
質問文の中で気になったのは、映像流して好きに遊ばせている というところです。

私が勤務していた園は、自由と放任は異なる!という考え方でした。

子どもたちが好き勝手に遊ぶのを見守るだけなら放任と同じ。保育士の資格(資質)がなくても誰でもできる!
子どもたちは自由に遊んでいるけれど、その中に目的(ねらい)をもって、子どもたちが成長できる内容を入れていくのが保育士の仕事。お勉強保育の何倍も大変なのが本当の自由保育!
といつも言われていました。

ひらがなを教えたかったら、遊びの中にそれに通じる要素を入れていきます。だから、年長になって、少しお勉強の時間を設けると、ほとんどの子が、すぐにひらがなやカタカナを覚えます。
運動会や発表会の演目も、遊びの中に取り入れ、運動会や発表会の少し前に少し練習すれば仕上がる状態にしておきます。

保育士(保育園)が、子どもたちをどのように観て、成長させるためにどのように関わることが必要がを考え、その上でどのように対応しているか…

そういう視点で保育園を比べてみるのもよいと思います😊