※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

子育て疲れました…生まれてからずっと寝ない子で、今でも毎日夜泣きがあ…

子育て疲れました…

生まれてからずっと寝ない子で、今でも毎日夜泣きがあり寝れない日々。

おまけにイヤイヤ期で今日は朝から赤い帽子が欲しいとグズグズ。
お茶が零れてしまったのですが、コップの中身を「パッパッ」と言ってさらに零され。
保育園行くために検温しようにも眠くてギャン泣き拒否。
グズグズで歯磨きなんてできる状況じゃなかったため歯磨きもできず…

保育園から帰ってくると眠くてグズグズ
なのにお風呂入りたくなくてギャン泣き
なんとか入れば今度は出たくなくてギャン泣き
お風呂から出して服着せようにも、服にもこだわりがあり着たくない服でギャン泣き(お風呂入る前に服は自分で選んでます)

先日は「ブーブーが欲しい」と1日グズグズで、翌日もブーブー言うので保育園帰りに買いに行きました。

今日は赤い帽子、、

夜は早く寝ないといつ夜泣きされるか分からないし、朝も早く起きてくるため私の1人時間は全くありません。

シングルで子どもと2人暮らしなので頼れる人もおらず。

今週ずっとこんな感じで子どもにイライラして怒ってばかりです。
2歳直前頃からイヤイヤ期もありグズグズがひどく、今まで3回ほどは手を挙げてしまいました。

子どもに対してこんなにイライラして手を挙げてしまう自分が嫌でたまりません。
私こんなに人間できてなかったのか…と自己嫌悪でしかありません。

もう本当に子育てやめたすぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。

毎日、お疲れ様です。
2歳期のイヤイヤ期はとても大変ですよね。
夜泣きもあって眠れない日々では、azuさん自身、休まる時が無く余裕が無くなって当然かと思います。
本当に頑張っていらっしゃるからこそだと。

イヤイヤ期は年齢と共に収まっては行きますが、渦中にいる時はイライラしない親はいないと思います。

私も長男のイヤイヤ期に、園から、雨の中、泣き叫ぶ長男をずぶ濡れになりながら抱きかかえて歩いて帰ったことがあります。
思わず怒鳴ってしまい自己嫌悪になり、自分も泣きながら帰りました。

あまりご自身を責めないでください。
検温や歯磨きにお風呂、毎日、きちんと生活されようとしているのが伝わってきます。

どうしても、無理だ、限界だと思われましたら、

育児119
というサービスがあります。
有料ですが、
対象地域であれば、1時間から子どもをみてくれたり、お話を聞いてくれるサービスです。

24時間365日利用可能で、最短1時間で駆けつけてくれます。
対象地域外なら電話相談もあります。

金銭的に余裕がないかもしれませんが、
他のシッターサービスよりもはるかに安価ですので検討してみてください。

誰かに話を聞いてもらったり、少しだけでも子どもと離れる時間が必要だと思います。

限界まで頑張ってしまう前に、どうか、そういったサービスも利用してみてください。

お子さんに愛情が伝わってるからこそ、お子さんはイヤイヤが出来ます。
どうか、ご自身を責めないでください。

• azu

azu

子どもが生まれてから異様にイライラして怒鳴ってしまうことも多く、寝不足で余裕がないことも分かってはいるのですが、本当に自分の人間ができていなさすぎて嫌になります…

週に1度実家に泊まってもらって1人時間着くっているのですが、それでも疲れてしまいます。

友達と遊んだ時も穏やかに子どもと接しているのを見て、どうして私は…と思ってしまうのですが、イヤイヤ期どうやって乗り越えてますか?

• 41分前