5歳の娘にピアノと習字、どちらを先に始めるべきか悩んでいます。どちらも興味を持っており、本人は決められない様子です。どちらが良いでしょうか。
5歳年中の女のコにピアノと習字教室どちらが先がいいと思いますか?
どちらも体験にいきましたどちらも行きたいと言っています。
一つずつ始めようと思っているのですがまずどちらが先が良いと思いますか?
ピアノ教室
ピアノのみ希望なら基礎から、ピアノ以外もやりたいならリトミック、保育園の行事(お遊戯会運動会手拍子など練習)などこちらの希望があれば対応してくれます。
お習字教室
うちの子は幼児教育先取り教育を一切していないので、数字もひらがなも読めません。保育園で年長後期から始まるそうでそれまでは自宅では始める予定はありませんでした。
なのでお習字教室では線のなぞり書き、迷路、数字など幼児教育みたいなものから始まるそうです。
何故か子供はピアノとお習字にとても興味を持っていてどちらも上手になりたいと話しています。
仕事と他の習い事で今すぐ二つは難しいのでまずどちらかだけ始めたいなと思っています。
本人はきめられないからママ決めてという感じです。
どちらが先がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ぽよよ
めちゃくちゃ現実的になるんですけど...
お子さんがそこまでどちらも興味あって、お母様もどちらか迷うくらいなら、
私ならお月謝(安い方を先に始めたら多少ですがお得感がある)や、通わせやすさなど、こちらの親都合で決めちゃうかもです🥹もちろん子どもには理由ははっきりとは言わないですけど...🫣
今後どちらも習いたい!習うつもり!ならそうしちゃいます☺️
はじめてのママリ🔰
どちらもやってました!
ピアノが先がいいと思います!
音感は幼児期が最も伸びるのでおすすめです!
りゅう
我が子は
上の子は1歳からリトミック→ピアノ
末っ子は年長からピアノ
を習ってました
ピアノは家で、できたら毎日練習をしないといけませんしピアノを購入しないといけません
上の子は小さい時からピアノしてましたが…今は一切ピアノに触ってません🤣
習字は…我が子は幼稚園でしたが勉強系はしてくれる園ではなかったので家で勉強をさせてました
なので、家で字の練習ができれば早く習字を習わさなくても大丈夫だと思います
コメント