ワンオペ育児に悩む女性が、旦那の協力不足やコミュニケーションの難しさについて相談しています。子育てのストレスや将来の妊活についても触れています。育児に対する旦那の理解が不足していることにイライラしており、他の人の意見を求めています。
ワンオペで仕事してる人はたくさんいらっしゃると思いますが、、ちょっと吐かせてください。文章めちゃくちゃですが、、、時間ある方よかったら、、、読んでください。
不妊治療を経て授かった子、小さい頃から元々子供が大好きなのもあったり、甥っ子たちを育ててきたのもあり、お風呂など慣れてるところは多く、毎日成長が見れて可愛いなぁと思いながら子育てをしています。
だけど妊娠中、切迫でいきなり自宅安静から始まり、トイレ近くて寝れないのはあるあるだと思いますが、産後ももちろん寝不足は続き、美容院など行かせてもらえず、1人の時間もなく、知らない土地で1人家事育児をしています。
誰とも話さないのが辛く旦那が夜帰ってきた時に話したいのですが仕事で疲れているから全然話してくれません。(お母さんが最近テレビ電話してくれてますが。)
旦那が休みの日前日は旦那が夜中起きたらやってくれるという約束が全然起きず、なんなら泣いたら背中向けていびきかいて寝てしまいます。役職が変わって職場も仕事のできない人たちで大変なのはわかるけど、、
それなのに、「半年後とかに妊活始めて2人目が欲しい。」と言われました。何回も。「仕事しなくていいなら私ワンオペでもいいよ」と言ったのですが、「扶養に入って短時間でもいいので働いてください」と頭を下げられました。日中のミルクあげ1〜2回、お風呂入れるだけで他は何もしてないのに育児に協力していると思っていて、それがなおさら腹が立ちます。お風呂入れるの私やるから、着替えとかやってみよ?って言うと、「えっ、、、できるかな」って言ってやりません。
それに、休みの日の日中、私寝たいから見ててくれる?ってお願いして、「うん、わかった!」と言った数秒後私よりも先に寝ました。私が休もうと部屋に行くと赤ちゃんを連れてきて私のところで遊び始めます。私はいつ休めるのかな、、と、、。3人欲しいと思っていたけど現実を考えてこの子に愛情をたくさん注ごうと思いました。
何でも口だけの旦那にイライラすることが増えて嫌になります。皆さんはイライラすることとかあったらどうしてますか?あと2人目3人目とお子さんがいらっしゃる方どういうふうに子育てしてるか教えてください!
雪が溶けたら長いこと実家に帰ろうとは思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
uie*+゚
毎日お疲れ様です🥲💓
口だけ、言ってることとやってることの矛盾って、心底腹が立ちますよね💢
私は主人がおかしなことを言ってきたタイミングで、ガンガン詰めていきますよ🤣
ママリさんと同じ状況なら、2人目欲しいというならこれとこれとこれやってから言ってくれる?赤ちゃん欲しいっていうなら一通り一人で面倒見れるようになって育児がどれほど大変か分かってから言ってくれる?家事育児丸投げするなら、専業主婦でやっていけるだけ稼いできてくれる?家事は丸投げ、育児はやってるつもりで仕事もしろってこっちの負担大きすぎない?って言います🤭
後は、紙に自分の気持ちをバーーーっと書いて怒りを沈めたりもします🙋
はじめてのママリ🔰
不妊治療したものですが、
そういうの踏まえて話し合って子作りしても出来ないから
不妊治療にステップアップするもんだと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
なるほど、、そーいう考え、、もありました🥲- 1月29日
みい
私も妊娠7ヶ月で原因不明の出血をして入院からの自宅安静のまま出産でした。
体力落ちたまま出産で、寝不足と疲労の蓄積…里帰りを長引かせましたが、それでも辛すぎて狂いそうでした😵💫
なので、お気持ち分かりますし、知らない土地でのワンオペは本当に心身削られると思います😭
自宅に戻ってから、産前には「夜は交代制」と旦那が言い出したのに、交代してくれたのは何回あったかな?って感じです😇
イライラしかしなかったので、存在すら無視してました😂
言わなきゃ分かんないし、目の前でやって見せなきゃ分かんないんだと思います🙄(不満ぶち撒けまくりました笑)
私も寝不足で不眠症気味になり心療内科に通い始めました💦睡眠をしっかりとることも治療のひとつだからと言われましたが半分諦めてます😅先週の土日に私は娘と実家に帰り夫は1人でゆっくり寝れたはずですが、病院で言われたことを伝えたそばから昼寝されました🤣というか、病院から帰宅したら疲れ切っていて役に立たなそうだったので寝てもらいました😂
私ももぅ1人ほしい気持ちもありますが…半分以上諦め、残りは頭の片隅にって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
返信等々ありがとうございます🥺
優しくなおかつ共感していただいてありがとうございます😭睡眠ってホント大事ですよね…今も通院中ですか?
男は口だけな人が多いんですかね、、?
今無視してます…何回も同じことを言い続けてるけど…自分は仕事で疲れてるオーラすごくて私は何なの?って思ってしまいます。半分以上私も諦めています。。- 1月29日
-
みい
私自身、ただでさえ普通の人より睡眠時間が必要な体質なので身構えてましたが…我が子は可愛くとも寝不足は本当に堪えます😭😭😭
母乳やら娘の睡眠退行やらで妊娠中から夜通し寝れたことはなかったような…?1歳過ぎて夜通し寝るようになったのに私自身が夜通し寝れなくなってしまい通院し始めました。(今はまた娘が夜中起きるようになってしまいましたが…😥)毎日ではないですが、薬も飲んでます💦
出産してから常に平衡感覚が定まらずに今まできてしまいました😵💫
旦那は昔からとにかく睡眠優先の人だったので、期待はしてませんでしたが…案の定です😮💨
夜泣きに気付くようですが、起き上がることはほぼできません。そのくせ昼寝も必要…疲れてるのは分かってるし、仕事頑張ってくれてありがたいですが、うーん🙄って感じです- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です💦
段々と症状が良くなると…いいですね…!
睡眠優先、全く同じです、、
こっちは毎日夜もだけど、、?って思います。だからつい「育児って休みだと思ってる?楽だと思ってんの?」って言っちゃったことあります…笑- 1月29日
-
みい
寝ないと体調崩す私が、まさか不眠の症状で悩むとは…って感じです😖
24時間365日気が抜けなかったら…そりゃ心身おかしくなるよなぁ〜って思います
うちも「よく起きれるよね?」と言われたことあるので、「他に起きてくれる人いないからね?」と言いました😂笑
それくらい言わなきゃ分かんないですよね😤- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
産後は体も全て変わりますね。びっくりしてます。
すいませんその発言が正論すぎてつい笑っちゃいました😂🙏
どストレートに言った方がいいですよね!- 1月30日
-
みい
本当に女性の体ってすごいですよね😵💫💦
他人事とかお手伝い感覚で育児してるから、眠くて起きれないで済んじゃうんですよね😑
今は多少変わりましたけど、当時は毎日イライラしてました😂笑- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
それに耐えて子育てとかしてるのホントにすごいなと実感しました😳
それしかないですよね🫤
昨日ストレートに気持ち伝えたので良い方向に行くことを信じてます笑- 1月31日
-
みい
自画自賛になっちゃいますけど〟女性の体って本当すごいと思いますよね😵💫💦
ママリさんのご主人にもしっかり伝わってくれることを心から願ってます!!😅笑- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
色々とホントにありがとうございました!すごく元気が出ました!!
お互い子育て等々無理ない範囲で頑張りましょう🙌- 2月2日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥺
私も!!じゃーこれできる?とかこれしないのに私それで仕事もなの?そしたら無理壊れるよ?って言うよーにしてるけど分かってない気がします…なのでその言葉たち全て参考にさせていただきます🙌
紙に書き留めるのいいですね!