※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豊田市のこども園、私立幼稚園についてのご相談です。現在専業主婦で、…

豊田市のこども園、私立幼稚園についてのご相談です。
現在専業主婦で、来年(2026年4月末)に3歳になる娘がいます。満3歳児クラスに入れたいなと思っているのですがこども園は難しいでしょうか?
豊田南部に住んでいるため
・住吉こども園
・竹村こども園
・若林こども園
を検討しています。幼稚園も気になっているのですが、お金の面、年子で妹もいることなどを考えるとこども園がいいなと思っています。3歳児クラスと満3歳児クラスの違いがよく分かっていないのですが、来年の4月から預けたいとなると3歳児クラスに入れるのでしょうか?🙇🏻‍♀️
いずれ下の子も入れたらパートで働きたいと思っているのですが、どっちがいいのでしょうか?
こども園でも私立の幼稚園でも、通わせている方などのお話を聞きたいです!
私立の幼稚園は花園幼稚園、安城の石橋幼稚園が気になっています!長々とすみません。よろしくお願いいたします!

コメント

yuzu

その3つなら竹村の3歳児なら竹村小学校の学区内に住んでいたら入園しやすいですよ。
竹村の3歳児は要件いらないですが入りやすい順番が決まっていて学区内だと優先度は高いです。

満3歳児クラスは3歳の誕生日を迎えた次の日から入園できるクラスで3歳児は年少クラスで3歳になった次の年度の入園です。
4月生まれだとほぼ4歳で入るのが3歳児の年少クラス、3歳の翌日から入園できるのが満3歳児クラスって感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    調べたら竹村の学区内でした!

竹村は満3歳児クラスというものがないということは年少クラスで入園するということですかね😭調べても出てこなかったのですが、、、😭質問で返してしまいすみません😭色々見たのですが市役所のホームページにもあまり詳しく載っていなかったので😭

• 1時間前
  • yuzu

yuzu

だと竹村こども園の3歳児クラスは入れると思います。
    ちなみにうちは今竹村の年長クラスに通ってます。

満3歳児クラスだとこども園じゃなくて幼稚園になってしまいますね💦
    竹村だと3歳の誕生日が来た翌年度の入園で年少クラス入園って流れになると思います。
    1歳9ヶ月だと2024年の4月生まれですかね?
    もしそうなら竹村の3歳児入園の場合だと2027年の10月に2028年度の当初入園の申し込みがあるのでそこで年少クラスの入園申し込みって流れになると思います。

幼稚園で4月生まれだと1年早く満3歳児で申し込みができるので、どちらがいいか。ですよね、、、
    幼稚園だと制服代やら何やらでいろいろ高そうなイメージですし。

• 5分前