※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

家を建てる時とかに「世帯年収が〇〇〇万円で〇〇〇〇万円のローン」と…

家を建てる時とかに「世帯年収が〇〇〇万円で〇〇〇〇万円のローン」と良く聞きますが、この時の世帯年収は手取りで書いていることが多いのでしょうか?💦

コメント

ママリ

世帯年収は総支給じゃないですかね?

みい

額面だと思います!最近住宅ローン組みましたが額面で計算されてました✨

ママリ

手取りではなく総支給です◎

はじめてのままり

ありがとうございます!

いまマイホームを検討していて、総支給だと今考えているローン金額が約5倍ですが手取りだと約7倍でして、7倍ってやばいよなと思っているのですが、この場合は5倍と考えてよいのでしょうか?🥹

SNSでこういう内容を沢山見て、私は無謀なローンを組もうとしているのか大丈夫な範囲なのか分からなくなってきました😂

こんこん

総支給ですが大抵総支給で計算するのは不動産業界の罠なので、手取りで計算した方が良いですよ🙆‍♀️

単純に考えて総支給から引かれて手取り額になるのに、総支給から算出されたローン金額からは何も引かれず逆に利息がつきますから…