1歳7ヶ月の子どもがおしゃぶりをやめられず、ギャン泣きして困っています。夜泣きもあり、おしゃぶりを渡すとすぐに寝ますが、やめさせたいです。皆さんの体験談や良い方法があれば教えてください。
1歳7ヶ月 おしゃぶり卒業失敗しました。
4日目夜でギャン泣き寝れずで私も仕事してるため、耐えれず渡しました。
吸いタコが出来てるのを見つけ、やめようと思いましたが。
やめさせたいけど、どうしよう。
泣かれるとしんどいなぁが本音です。
みなさんの体験談が聞きたいです。
なにかいい方法ありますか?
あと、生まれた時から夜泣きも2、3回します。
おしゃぶり渡せば、すっと寝ついてくれますが、泣ければギャン泣き覚醒です。
- mimi(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもおしゃぶり辞めて今4日目です。
捨てました!!😂
働いてたらさすがに夜中起こされるのきついですよね、、、😭
泣けばおしゃぶりがもう定着してると思うので何日かはこちらも耐えないとダメだと思います…
4日目でも夜中まだ起きてきて泣くので抱っこして寝かせてます🥲🥲
ままの心に余裕ある時でいいと思います😭
(๑•ω•๑)✧
ギャン泣きが無理すぎて、2ヶ月くらいかけてのんびり卒業させました☺️
私はまず、寝かしつけの時では無く夜間起きた時のおしゃぶりから卒業させました。
・起きて泣いてもトントンやサワサワしたり子守唄を歌ったり優しく声を掛けながら90秒は待つ
・その後おしゃぶり
最初は10秒も我慢できなかった(私が)ので、90秒を目標に頑張りました😂
徐々に慣れてくると秒数がのびてくるので、今度は親の関わりを少しずつ減らしていきました。まずは直ぐにトントンなどせず少し様子を見たり、声はかけずにトントンだけにしたり。
それにも慣れてきてトントンとおしゃぶりだけで寝られるくらいになってきたら、あとはトントンするまでの時間やトントンからおしゃぶりまでの時間をあけていけば、トントンで寝られるようになったりトントン無しで再入眠できるようになりました!
夜間に自力で割とすんなり寝られるようになって本人的にも自信がついてきてからから、同じようなやり方で入眠の時も練習しました☺️
私が読んだねんね本では夜間の方が難易度低いようだったのでこの順番で進めました!
-
mimi
そういうやり方もあると初めて知りました!!
すごく参考になります!
今日から少しずつ気長に実践していこうと思います✨- 1月29日
コメント