※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

便秘薬を飲んでいるお子さんが、うんちの際にトイレに間に合うか心配です。オムツの方が楽なのか気になります。うちの子はトイトレ中ですが、薬の量を減らすと出なくなるため、緩めにしています。うんちしそうな顔をするとすぐに出るので、間に合わないのではないかと思っています。

便秘薬飲ませててうんち緩めのお子さん、うんちのときトイレ間に合いますか?間に合わず…オムツの方が楽だ…みたいな感じですか?💦
うちの子はトイトレすらまだなのですが、酸化マグネシウムの量を少し減らすとすぐ出なくなってしまうのでゆるめで設定しています。でも、うんちしそうな顔するとほんとすぐ気張る間も無く出るので、これ間に合わなくない?って思うのですが😅😂😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

長女が1歳9ヶ月くらいから酸化マグネシウムを飲んでますが、未だに基本は間に合いません😅
本人「💩出る」って言ってくれますが、確認するとすでに出ています…🥲
たまに、出ていない時があるので、急いでトイレに行くとトイレでします…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり間に合いませんよね🥹
    普段はパンツで過ごしてますか?💦
    おしっこは完璧ですか?💦
    ゆるいうんちのついたパンツを毎回洗うしかないですよね…😭
    トイトレしたくなさすぎて😭
    そして酸化マグネシウム飲んでることもあって外出先で急にうんちされたりすることもあるのですが、どうしてますか?💦💦

• 1月28日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

お返事が遅くなり申し訳ございません😭
    本人に任せてます🥹
    本人にどっちにするか聞いて答えたほうを履かせています。

オシッコは、オムツの時にたまにしちゃいますが、パンツの時はトイレでします!
    たまに、勝手にトイレに行ったりしてます😂
    基本的に、オムツでもパンツでもトイレに行ったりするので…。

外出時は、お漏らしが怖いのでオムツを履かせています…🥲

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!お返事ありがとうございます🥹
    なるほど!おむつかパンツか本人に決めさせる方法ですね!
    外出中、お漏らし怖いですよね😭
    薬飲ませているとのことですが、保育園や幼稚園などとどのようにうんちの連携取られてますか?💦
    5月から満3で幼稚園予定なのですが、うんち緩いので、ご飯食べながら便意もきて、しれっとべちゃうんちしたりとかするのでもう先生ごめんなさいとなりそうで…😭

• 1月29日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

幼稚園に通ってますが、お便り帳に「気にかけて欲しい事などがありましたら記載してください」みたいな欄があるので、そこに「酸化マグネシウムを服用していて、便が緩いです」と書きました。
    念の為、入園が決まって入学式までにオリエンテーションがあり、その場で主任保育士の方にも伝えました。
    入園してからは担任の先生にも口頭で伝えました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!!
    ありがとうございます🥲
    とても参考になります😭💦
    園でうんちが出たとき、どんなうんちかって毎回聞いてますか?💦
    うちは朝夕飲ませてて、べちゃーっとしてたら夜は飲ませないとか調節してまして💦

• 1月29日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

またまた返事が遅くなりました…😭
    園でしたら担任の先生が教えてくれるので、私からは聞かないです…。
    その際、形状がどんな感じだったか教えてくれます。

うちは朝夕飲ませると毎日、排便する事が分かったので、それで固定してます。
    それを崩すと2〜3日、排便がなく、その後、泣きながら排便するので…😢

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然!私もすぐ返事できていないので💦
    硬いと可哀想ですもんね…緩い方が毎日排便してくれるしこちらも安心できるからマシですよね😭

うちの子なかなか酸化マグネシウムの量が定まらなくて悩んでます💦
    定まってた時期も過去にあったのですが、ゆるめ設定の量続けるとだんだん下痢っぽくなるので一回とばさないといけなくて、かといってちょうど良いくらいの形のあるやわらかさにするとだんだん体が慣れてきてうんちが硬くなる?のが硬くなっていって詰まるので、もう微調整に必死で😂

• 1月30日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

うちも、出ないよりは緩くても出るほうがマシと思ってます🥲
    やっと辿り着いたので、現状維持を願うのみです…🥹

• 1月30日