赤ちゃんが夜何度も起きて困っています。夜間断乳を検討中で、不安や恐怖を感じています。自然に乗り越えた経験やプラスのイメージを教えてください。
こんばんは!
もうすぐ9ヶ月なのですが、未だに夜何回も起きます。
夜間断乳するべきか…と思っているところですが、色々見ると少なくとも数日間はギャン泣きに耐えなければならないと書いてありました😂
私には耐えられるのか不安です😭
自然に夜間断乳できていったよ〜という方いますか?または、こんなふうに乗り越えたらたいしたことなかったよ!という方…
夜間断乳=恐怖
のイメージの私に何かプラスのイメージをお願いします!笑
- こまちおの
コメント
ままり
私の娘も同じ時期、夜中何度も起きてました 笑
が、1歳になった日から突然朝まで寝るようになって、起きても1回とかになりましたよ♡
私も夜間断乳恐怖で実行できないままでしたが、今では夜間自然卒乳できてる能登変わりないので、そのままです 笑
退会ユーザー
夜間の授乳は抱っこでされてますかー?
添い乳ですか??
私は添い乳だったので30〜1時間おきに起きられて本当きつかったです😵
徐々に!と思い、まずは抱っこで授乳の習慣にして→2回に1回は授乳ではなく抱っこで寝かしつけ→徐々に抱っこへシフトで夜間断乳できました!
そしてつい先週日中もおっぱいやめて完全に断乳完了しました!✨
夜間断乳だけよりも、完全に断乳してからの方がよく寝てくれて昨日ついに9時間半も寝てくれました😂👏👏👏
-
こまちおの
9時間半!!!
今のところ夢のまた夢です〜😂
夜間の授乳は抱っこでしてます、、が、自分が眠くなって体勢きつくなってくると添い乳に切り替えちゃいます😂
30〜1時間おき😱💦
相当キツイですね💔
うちもそんな日もありますが、たまになのでまだマシかな…😅
徐々に!の作戦いいですね✨私も添い乳卒業からステップ踏んで頑張ってみます!- 6月30日
退会ユーザー
うちは旦那が全面協力だったので私自身は全然しんどくなかったです笑
私だとギャン泣きですが、旦那だとすぐ諦めて寝るので☆
夜間断乳してからも夜中起きますが、今まで夜中起きる=授乳だったので私の役目でしたが、今は旦那も起きてくれるのでそれが助かってます!
あと寝かしつけがめちゃくちゃ楽になりました!
でも夜泣きが始まったのか夜中頻回に起きることもあります。
踏み切る前にいろいろ調べたら今まで以上に起きる子も珍しくないみたいです。
起きなくなる子ももちろんいますが、それだけ子どもにストレスかけることになるので、それは覚悟した上で踏み切った方がいいと思いますよ!
-
こまちおの
旦那さんの全面協力素敵ですね〜♡
すぐ寝てしまうだなんてテクニシャンですね😁羨ましい!
寝かしつけも楽になるなんて憧れます✨
夜間断乳が子どもにとってストレスになることもあるなんて知りませんでした!
踏み切るときは覚悟決めてやりたいと思います!- 6月30日
ゆっちん
私の娘も8ヶ月後半から夜間断乳しました!!
旦那の力を借りて週末に金、土、日で2人で寝てもらい、私は別の部屋で寝させてもらいました!!
おっぱいがない、旦那しかいないって分かって諦めて30分ほどでトントンで寝てくれてたようです👍
その後は私も一緒に寝るようにしましたがおっぱいはあげずに抱っこしてトントンして寝せてました(><)
だいたい1ヶ月半ぐらいで朝まで寝てくれるようになりました💓
-
こまちおの
もう別室で寝てしまったんですね!初めて聞くパターンです✨
ママがいないってわかるんですね〜‼︎
協力的な旦那さんで素敵です‼︎
朝までというのは具体的に何時頃まででしょうか?
抱っこしてトントンは短時間で寝てくれましたか?
質問ばかりですみません💦- 6月30日
-
ゆっちん
いろんな方法で夜間断乳してみようと思ったのですが私の心が折れるので...。
ならいっそいない方がと思って別々で寝ました💤
旦那を起こすのが6:40なのでそれまで爆睡ですよ( ´﹀` )
起こさなければもっと寝てます💦
仰向けになって娘をうつ伏せでお腹の上に置いてトントンしてたので(笑)
私も眠くて30分ぐらいで寝てました💤
でも私の方が先に寝てた時もあります(T▽T)
2.3週間たつと自分で私のお腹に乗って3分ぐらいで眠りに付いてました💤💓- 7月1日
しろくろ
うちは自然に朝まで寝るようになりました。確か、8ヶ月の頃でした。
うちの場合は、ミルクでしたが
それでも2回は夜起きて飲んでました。ある日、風邪薬の副作用で、眠気が強かったらしく、初めて朝まで起きない日があり、そのことがきっかけで、夜起きなくなりました。
作戦としては、昼寝をかなり少なくして、超眠い状態で眠る
夜泣いたら、ベランダに出て、すこし夜風に当たるか、電気をつけて完全に起こしてしまって、気分転換し、麦茶など飲ませて、また眠らせる。
私が考えたのはこんな感じでした(笑)たまに今も喉が乾いて起きたり、夜泣きのようなもので起きることがありますが、だいたいこの方法で、また眠ってくれてます。
-
こまちおの
朝まで寝るきっかけがあって、その後そのままいけたんですね!
作戦まで授けてくださりありがとうございます😢❤️
お住まいはアパートなどですか?うちはアパートで、泣き声が迷惑になっていないかとドキドキして過ごしています😅
あと、麦茶はいつも枕元あたりに置いているんですか?
細かくてすみません💦- 6月30日
-
しろくろ
うちも賃貸マンションです!
泣き声すごく気になりますよね。
私も結構きにするタイプなので
この時期でも泣き始めたら、窓閉めてクーラーに切り替えたりしてます💦
一応、両隣とも赤ちゃんがいる家庭で、お互い様なので気にしなくていいはずなのですが、なかなか。
麦茶ですが、泣いたらキッチンまで取りに行くという感じです^ ^
枕元に置いておくのもアリですね!
うちの場合は、泣いてしまうと、
一度完全に起こして気分転換てからじゃないと、泣き止まず、麦茶も飲まないので、
一緒に起きてキッチンまで連れてって、麦茶用意してって感じで、それを気分転換がわりにしてます😫
おっぱいだと、やっぱり執着が取れるまでは大変なんでしょうかね?
そこは私は経験がありませんが、私の友人は、自然断乳で10ヶ月で卒乳しちゃってました!!
個性もあるので、起きるのは大変ですが、無理せず頑張ってくださいね♪♪- 6月30日
-
こまちおの
お隣さんのこと気になりますよね!うちはお隣さんは若いカップルなので理解してもらえてるのか不安なところがあります…
クーラーに頼ってしまいますよね😅
うちも泣くと目覚めるまで泣きやみません💦
確かに泣き止まないと麦茶は飲まなそうですね💔
一緒に起きての気分転換もママが大変そうですね😱
体壊さないでくださいね‼︎
お友達さん10ヶ月で卒乳したなんて憧れます!
個性だと思ってあまり構えず、ゆるりと頑張っていきます!遅い時間までありがとうございました😊- 6月30日
あーちゃんママ
うちの子は割りとすんなりできました!
起きてもすぐにおっぱいはあげずに、抱っこ、オムツ替え、お腹をトントンしてあげるなど他の事をしてました😊
私も泣くのを覚悟して始めたのですが、おっぱいじゃなくても寝てくれる時もありました!親の方が泣いたらおっぱいって思い込んでる場合もあるので、まずは様子を見てみるのはいかがでしょうか😊?
そしたら、だんだん夜中に起きなくなりました✨夜中に飲む習慣みたいなものが薄くなっていったのかもしれません😊
夜間断乳成功=ママとっても楽!です✨(笑)
ぜひ頑張ってみてください🎵
-
こまちおの
夜間断乳成功=ママとっても楽!
いい言葉ですね♡笑
実現させたい気持ちが高まりました✨
先ほど一回起きて少し様子見ましたが、抱っこしても仰け反る、トントンしても起き上がったり覆いかぶさってきたり泣いて暴れる…で、結局負けて授乳してしまいました😭😭😭
でも!徐々に飲む習慣を薄くしていけるようにまた頑張ります!
夜間断乳成功=ママとっても楽!の為にー💪‼️- 6月30日
夏嫌い
私も全く同じこと考えていて
先ほど質問させてもらってました!笑
私は、無理矢理断乳!
が、なんだか可哀想だし
3日も泣かれたり我慢
できないと思うので…
自然卒乳を狙ってます!
2才まではこのままの添い乳スタイルで
さすがに2才くらいになっても
おっぱいだったら断乳考えるかもしれません(;_;)
-
こまちおの
あら!
被ってすみません!笑
同じこと考えている方がいて嬉しいです(^^)♡
無理やりはかわいそうですよね…😢そして、私もなんだか寂しい気持ちがしてきちゃいます…笑
自然卒乳狙いたいです!
と思って、離乳食ガンガン食べさせてます。笑
実は早めに2人目欲しいんです…😫- 6月30日
-
夏嫌い
なるほど…😭
2人目考えると断乳した方が
安心ですもんね😭😭- 6月30日
-
こまちおの
そうなんです…
仕事の都合なんかもあるので…
お互いギャン泣き無く自然卒乳できるといいですね♡- 6月30日
こまちおの
だんだん自分で卒乳していってくれるのが理想です!
突然朝まで寝てくれる日…夢のようです✨笑
一歳になった日(お誕生日ということですか⁈)に何かきっかけがあったのでしょうか?
ままり
誕生日にディズニーデビューしました!
その日は疲れきってたまたま朝まで寝たのかな?と思いましたが、続いてます 笑
ディズニー行きましょう!ってわけじゃないですが、暑すぎない日にとにかくお昼寝も含めて一日中外で遊ばせてみるのがいいかもしれません♡
こまちおの
なるほど!
たくさん体動かしたり、刺激与えて疲れさせるといいかもですね(^^)
やってみます!