生後0カ月のお母さん
初めまして。生後1か月の子供と日赤の産後ケア利用しました。
元々日赤で出産もしていてその時に、産後ケアは1番高い個室から先着順で埋めてると聞いており、予約しました。食事は総合病院の為他の施設のお祝い膳より見劣りしますがよかったです。また、福井のケア施設も利用したかったのですがいつ確認しても埋まっています。こっちは交流時間もあるので体を休める時間は少なめですが、、、
訪問の方も利用しました。うまくスケジュールを組めるとスキマ時間なく6時間見てもらえました。
整体やマッサージをしてくれたり、歌や手遊びで子供を見てくれており、自分自身も子供が見えるところで世話をしてくれたのでずっと訪問の方を利用しています。
みー
本当に産後は、心身ともにボロボロですよね…。そんなときこそ宿泊型だと思います。
質問者さんが気にされているポイント
・他のママとの交流
・イベントがあるから施設で静かに休めるか?
なのかな?と思ったのですが、違っていたら、すみません。
日赤は、
・他のママとの交流というか、接触すらないです。
・病院ですので、基本静かに休めます。
浅井(今月で終了しますが)は、
・他のママとの交流は、希望した人のみ一緒におやつを食べたり、晩御飯を食べたりできる。(交流希望した人が1人の場合は、その日の交流は、なし)
・静かです。イベントなどもほとんどありません。
あと、宿泊できるのは、アニタ助産院。
・交流は、そもそもマンツーマンのため、できないことのほうが多い。
・静かです。はぐあすのようなイベントは、ないです。
コメント