初産婦です。妊娠16週のお腹の張りについて教えてください。最近お腹を…
初産婦です。妊娠16週のお腹の張りについて教えてください。
最近お腹を触るとちょうど子宮のあたりが硬いことがあります。自覚症状はほとんどなく、痛みや出血はありませんが子宮が硬いということは張っているということでしょうか?
硬さは横になったときしか分からず、座ったり立っている時にはわかりません。
また硬さにも3段階くらいあり、
①触っても子宮がどこか分からないくらいお腹全体が柔らかいとき
②カチカチではないが子宮がどこにあるかわかるくらいで触るとすこし弾力のある硬さのとき
③子宮がカチカチで触ってすぐ分かるとき
です。ほとんどが②で、③はなったことがほぼないですが③のときは動きすぎなど原因がわかるときがほとんどです。
②でも③でも自覚症状がないので横になって触ってみないと分かりませんが、②のときは横になってすぐの時や、ふいに目が覚めてすぐのことが多いです。
たまにお腹が突っ張る感じ?があるのですが、その時にお腹を触っても硬くない①の状態、たまに②くらいのことがほとんどです。
長々と書いてしまいましたがとにかく自覚症状のない張りというものはあるのでしょうか。
検診でまだ子宮頸管長は測ったことがありませんが短くなっていて切迫流産などになっていないか心配です。
同じ経験をした方などいますでしょうか。
仕事もあるので急ぎでなければ来週の健診で相談しようと思っているのですがすぐに病院へ連絡した方がいい症状なのでしょうか。
ご回答お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
あやっぺ🐣
自覚症状ない張りあると思います!
子宮が硬い=張っているかはわかりませんが、私はお腹の中から赤ちゃんがもたれかかっているような感覚でした👶🏻
心配であれば病院に連絡することをお勧めします!
コメント