※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公立の中高一貫校を受験するときに、極めるべきは学力じゃないって本当…

公立の中高一貫校を受験するときに、極めるべきは学力じゃないって本当ですか?
どのような人材が受かるのでしょうか…。

コメント

咲や

作文で、その学校に入って何をやりたいかを聞かれます
要はどういう人になりたいか?
こういう仕事をするために勉強したいとか、好きなことを極めたいとか、そういう強い思いですかね🤔
将棋の藤井聡太さん、国立の名古屋大学附属中学に受験して入っています(将棋で単位取れなくて、附属高校中退です)

• ママリ

ママリ

なるほど。作文対策は塾でやれば大丈夫でしょうか??両親が薬剤師なのですが、それが目標では甘いですよね💦

• 1時間前
  • 咲や

咲や

薬剤師になってどうしたいとか、なるためにどうするとか、そういうことが具体的に書けるならいいと思いますよ🤔
    Z会とか進研ゼミにも作文講座はありますし、オンラインの作文教室とかもあります(言葉の森とか)
    作文以外にもペーパーテストはあるので、過去問が調べられるなら、それを見て塾が必要か判断されてもいいと思います
    私立中学とはまた問題形式違いますしね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます😊
    勉強ってほどほどでいいんでしょうか?一応公文はやってますけど…図形ですかね??

• 1時間前
  • 咲や

咲や

愛知県の公立中学の問題でよければ、こちらのリンクで見れますよ
    いろんな科目が混じっていて、資料の読解とかも問われます
    https://www.pref.aichi.jp/soshiki/aichi-manabi/r7-tekiseikensa.html

小学生長男にZ会の思考力の問題をやらせていた時期もありますが、そういうのに似ていますね
    さすがに音楽の問題はZ会では出てきませんが😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!こういうかんじなんですね✨うんうん思考力ってすごく大切ですよね🤔じっくり悩んで答える力が必要なんですね🤔

• 49分前