横浜市の小規模保育園に内定した女性が、提携先の保育園や幼稚園への申し込み方法と、必ず入園できるのか不安に思っています。
本日通知が届き、横浜市内の小規模保育園の4月入園に内定しました。
以前見学に行った際に、「卒園後は近くの保育園と幼稚園(2号認定)が連携園になっているので、優先的に入れます」と言われたのですが、
①連携先の保育園or幼稚園に申し込む際も、新規の4月入園一次申請と同じように申し込むのでしょうか?
②その際、必ず提携先の園には決定するのでしょうか?保育園にも幼稚園にも落ちてしまって預け先がない…となる可能性はあるのでしょうか?
横浜市の小規模保育園についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- Chura(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時に小規模保育園に通っていましたが
隣の認定こども園に入園願書を出す10月〜11月のタイミングで先生たちからヒアリングがあり
認定こども園希望であれば保育園を通じて願書を出す▶︎先生が出しといてくれる▶︎やりとりもすべて保育園を通す感じでした(*^^*)
落ちる人も居なく、全員優先入園できてました!
S
私の友だちも提携園がある小規模でしたが、みんな提携園に内定してましたよ。
(今2歳児クラスなので、4月から転園)
またうちの息子の認可保育園が3歳児から3枠増えますが、それは提携園からで新規では絶対入れないので、きっと大丈夫なのかなと思ってます😌
来年下の子を上の子と同じ園に入れたいのですが、1歳児クラスが3枠ですでに同じ園にし下の子と同じ学年の子を5人は知っているので、兄弟児でも落ちる可能性があり、提携先にうちの園が入っている小規模も出すつもりです。
-
Chura
通う予定の小規模園は、地域で1番申込の多い認可保育園(私は第一希望に書きましたが落ちてしまいました)が提携先になっており、1名だけですが3歳クラスの優先枠があるみたいです!
同じ小規模園からその1枠しかない認可保育園の枠を希望する人が複数いた場合はまた区役所で調整になるのでしょうか…?
いずれにせよ、その保育園がダメだったとしても認定こども園であれば確実に入れるようなので、安心しました💦
また3歳になるタイミングで10ヶ所以上も申し込みしなくちゃいけないかと思いました💦
私は駅前だったので決まった小規模園を希望に書いていたのですが、提携先の園を狙って小規模を希望するという方法もあるのですね!!勉強になります!- 1月30日
あおちゃん
連携園は4月申し込み前に決まるようです。
ただ、連携先でどこの小規模から何人取るのかが決まっています。
うちも上の子が小規模だったので確認しました。
うちの小規模の場合、1名ずつしか受け入れがなく(今同じクラスの子とは同じ保育園に行けない)希望する園によっては(連携先を全て希望に入れればどこかに入れるようになっているが幼稚園は除外などすると)入れる保証がないと言われました。
そのため幼稚園に行かせる気がなかったので、うちは下の子0歳入所と上の子2歳で今年転園希望を出して同じところに決まりました。
ただ、連携先以外を希望すると加点があったと思いますがえSNSで卒園児で落ちた人も見受けられるので100%はないのかなと💦
-
Chura
詳しくありがとうございます!
大変助かりました🙇🏻♀️- 2月5日
Chura
教えてくださりありがとうございます!
全員優先入園できると聞いて安心しました!