1歳2ヶ月息子の歯周炎についてです🦷2ヶ月に1回歯医者に行っています!息…
1歳2ヶ月息子の歯周炎についてです🦷
2ヶ月に1回歯医者に行っています!
息子は歯磨きが大嫌いで、、、
虫歯はまだないものの、磨ききれておらずにプラークがついていて、歯茎が少し赤くなっていたようです。
歯肉炎かな…?と思います。
本当にショックすぎます……
私自身、歯がぼろぼろなので、息子にはそんな思いをしてほしくなくて歯磨きをしてるつもりでした💦
しかし、嫌がるのでせめてと思って歯磨きナップで拭きあげたり、となるべく歯を綺麗にしようと思っていたのに、できておらず。
歯磨きも押さえつけてやっとの思いでやってます💦
今も歯磨きすると結構出血していて😭
子どもの歯肉炎、、、治らないのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯肉炎は綺麗に磨けば改善しますよ!
その時期押さえつけてやったとしても、絶対年齢上がれば大人しく磨かせてくれる日がくるので、今は心を鬼にして、なんなら泣けば泣くほど口開いて磨きやすいくらいのスタンスで無理やりやってました🤣👍😙両手あげてバンザイさせてその手を踏んでやってましたよ〜
はじめてのママリ🔰
歯肉炎は治るはずです!
磨き残しなどが原因ですよね!
その年齢の頃って機嫌良く歯磨きさせてくれる子は少ないと思います。
我が子たちもそうでしたが、虫歯になる方がかわいそうなので、泣き喚いてても押さえて磨いてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
心強いです😭😭
歯医者で動画を見せながらなどと教えてもらいましが、夫は夜遅いため、1人で歯磨きさせながら動画なんて見せられるはずもなく…
歌いながらと思いますが、必死になりすぎて歌えず😇
下の写真みたいになっちゃいました…
どうにか頑張ってみます…!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもたちの仕上げ磨きはずっと一人でやってきましたが、泣いても無視です😂
上の方と同じでバンザイさせて腕を足で挟んで磨いてましたよ〜!
泣き喚かれてもむしばになるよりマシですし、うちの2人もう大きいですが歯磨き嫌いにはなってません😊
いまだに仕上げ磨きしてますし、上の子は1〜2日おきとかしにたりもするのですが、キレイに磨けず仕上げ磨きした際に歯茎から血が出やすくなったためまた毎日の仕上げ磨きに戻りました🤣
ある程度大きくなったら、本当は良くないですがYouTube見させながらとかすると泣き喚かれるのは減りますが口の中が見にくくなります笑
泣かれて当たり前です!
というかそれがもう普通です笑
泣かさないように💦と焦るより、どうぞ泣いてくださーい!って気持ちです堂々と泣かせ、ちゃちゃっと丁寧に磨くのがいいです!
当時は私も、いつまで泣かれるんだ😭あー夜の仕上げ磨きがやってきた、と夜になるのが嫌だったりもしましたが、無理矢理にでも磨いててよかったです!
上の子は虫歯ゼロ!下の子は奥歯に初期虫歯ありますが学校の歯科検診でも気付かれないほどの初期で進行止めと毎日の歯磨きで虫歯の進行してません😊
歯がしっかり生えてきたら、フロスとタフトブラシもおすすめです☺️- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
こんなにもお返事して頂きありがとうございます😭
息子の歯茎の腫れ具合を見ましたか?きっとびっくりされことかと思います😔
そうですよね。虫歯になるよりも絶対いいですよね。そうなんです。
うわー、、、夜が来た。また泣き喚く。血が出る、、で心が折れてます😭
夫は仕事で遅く、あまり状況もわかってないから重く受け止めておらず…
なんとかせねばと明日いつもと違う歯医者を予約してみました🦷
もう、本当にどうにかしたいです😭
少しでも改善されるといいのですが…
本日、タフトブラシを買ってきました!!
まぁもうなんとすんごい嫌がりました笑
私の磨き方も悪いのかもしれないです💦
根気強くですね!!
お子様たちのような歯と歯茎を目指してがんばります!!!- 11分前
ママリ
その時期は私の足で子供の腕と頭固定して毎日磨いてました。
ギャン泣きの方が大口空けるのでやりやすかったです。。
うちもよく出血する時期ありました!
今は6歳で歯医者さんでも虫歯もなく歯磨き頑張ってると褒められてます。
-
はじめてのママリ🔰
本当にギャン泣きです💦💦
出血がひどくてびっくりします…
下記の写真のような感じです……
反省しかないです。
6歳でピカピカ綺麗なんですね✨
お子様の口腔状態を目指して、歯磨き頑張ります!!- 1時間前
no-tenki
子供ではなく私自身ですが、磨けば歯肉炎抑えれると言われました!
実際きちんと磨くと最近は指摘されなくなって嬉しいです。🤭
私も虫歯でかなり苦労しました。😭
息子達にはそんな思いさせたくないので、ぎゃーぎゃーの中、羽交締めにして磨いてきました。💦
心は痛いですが、子供が虫歯にさせることの方が絶対嫌なので、負けじと磨いてきたので、2人とも今のところ指摘は一回もないけど、定期検診に通っても虫歯になるらしいので、大人になるまで気が抜けません。😭
-
はじめてのママリ🔰
大人も子どもも同じですね!🦷
そして、最近は綺麗とのことで羨ましいです✨
息子にはこんな思いさせたくないので頑張ってるつもりでしたができてませんでした😔
泣いても喚いても心を鬼にしてやらなければですね!!!
家でもケア、抜かりなく頑張りたいです!!
ありがとうございます!- 1時間前
-
no-tenki
ほとんど歯を勝手に抜かれて(平成初期のやり方)、虫歯も生涯付き合っていくだろうって小学生の時に言われてから、まさか虫歯ゼロになる時が来るなんて夢にも思ってなかったです。
37に先生出会ってから2年半でノー虫歯になるとは思わず大変だけどがんばりました。💦
失った歯のせいで体の不調や歯の移動で結局困ることは多いので、今も気を抜かないように、自分も気をつけて子供達も気をつけてます。😊
意地でも歯磨きしてきたから、2歳頃には歯磨きをすると、画面が動くポケモンの歯磨き見たいのを見ながらできるようになりました。😊
なので、それまでの辛抱かな?と思います。💦- 53分前
はじめてのママリ🔰
ちなみに、こんな感じです….
だいぶひどいですよね💦
もう3回も歯医者行ってるのに…
いくたびにプラークがと言われてもう心折れそうです笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当、押さえつけるのも心が痛いですが…歯周炎が悪化するより絶対にいいですよね!💦
いつか大人しく磨かせてくれるその日を願って…
頑張ります!!!