コメント
ママリん
指示通ってるなら大丈夫かと‥。
うちの上の子がそんな感じで、保育園行きはじめた瞬間から「てんてー!(先生)」と言うようになりました。
ママパパより先に。笑😂
その子のタイミングがあるんだと思います。母子手帳にも当時発語マイナスと書かれていたけど、隣に発達○と書いてありました。
みーママ
長女がまともに話せるようになったのが3歳すぎてからでした。
同じようにこちらの指示は理解していて、なにか頼んだり話をすると行動できていました。
保育園にも1歳から行ってましたが、3歳まではほぼ宇宙語で、先生からも何かを伝えようとしてくれるけどこちらもちゃんと理解が出来なくてモヤモヤさせてしまってるかも…と言われたくらいです。
ただ、3歳すぎたあたりから少しずつ意味のある言葉を話せるようになり、小学生になった今では揚げ足を取れる位に普通に会話は出来ています☺️
ただ、国語は苦手です😅
-
はじめてのママリ🔰
療育とかは通ってなかったんですかね?
うちは8ヶ月から保育園通わせてるのですが、先生的にはまだ焦らなくて大丈夫かな?って言われてしまい😭
だんだん言葉が出てきたのですね!
よかったです🥺
やっぱり気長に待つしかないのですかね💦- 1月28日
-
みーママ
療育も考えて保育士さんに相談しましたが、まだ1歳だし、様子を見ていきましょう!という感じで、一歳半検診でも指示は通っているし言語以外では気になるところもないから3歳半検診まで待ちましょう☺️と言われたので日々の関わりの中でオウム返しでもいいから言葉を覚えられるようにこれは〇〇だね。これは何かな?とか話しかけるようには意識してました☺️
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しく教えてくださりありがとうございます☺️
おうむ返しやってみます!- 1月29日
ママリ🔰
発語かろうじて2個でしたが検診では「理解があるから発語も出そう」とスルーでした!
指示が通っていれば発語にはまだまだ個人差あると思います🤔
心配だったので心理士さんとお話ししましたが再度「発語は出てきそう」と言われて特に話が進まず、1歳7ヶ月ごろに保育園に通い出したのです特に増えずで2歳ちょっと前から療育行ってます!
はじめてのママリ🔰
うちの子は一歳半検診のときは指示も通らなかったですが、1歳7ヶ月半くらいから指示通り出して8ヶ月から単語増えてきました!🥹7ヶ月のときは全くの発語0で、はーいやばあなどもできませんでした🤣
はじめてのママリ🔰
指示通ってるなら大丈夫なんですかね?
保育園去年の4月から通わせてるのですがなかなか発語が無く…💦
やっぱりタイミングがあるんですかね!
気長に待ってみてダメそうなら発達に相談してみようと思います😭