※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子を育てています。発語が0に近いです…。(いないいない…

1歳7ヶ月の男の子を育てています。
発語が0に近いです…。

(いないいない)ばぁ!と名前を呼ぶと手をあげて「はーい」と言うくらいでママパパの発音がありません。
(ママママ、パパパパなどは時々言います。)

指示は通っています!

1歳半検診がまだなのですが、これはグレーでしょうか?

保育園に行ってますがまだ心配しなくても大丈夫と言われてますが、長男が早かったので心配しています。

コメント

ママリん

指示通ってるなら大丈夫かと‥。
うちの上の子がそんな感じで、保育園行きはじめた瞬間から「てんてー!(先生)」と言うようになりました。
ママパパより先に。笑😂
その子のタイミングがあるんだと思います。母子手帳にも当時発語マイナスと書かれていたけど、隣に発達○と書いてありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示通ってるなら大丈夫なんですかね?
    保育園去年の4月から通わせてるのですがなかなか発語が無く…💦
    やっぱりタイミングがあるんですかね!
    気長に待ってみてダメそうなら発達に相談してみようと思います😭

• 1時間前
みーママ

長女がまともに話せるようになったのが3歳すぎてからでした。
同じようにこちらの指示は理解していて、なにか頼んだり話をすると行動できていました。
保育園にも1歳から行ってましたが、3歳まではほぼ宇宙語で、先生からも何かを伝えようとしてくれるけどこちらもちゃんと理解が出来なくてモヤモヤさせてしまってるかも…と言われたくらいです。
ただ、3歳すぎたあたりから少しずつ意味のある言葉を話せるようになり、小学生になった今では揚げ足を取れる位に普通に会話は出来ています☺️
ただ、国語は苦手です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育とかは通ってなかったんですかね?
    うちは8ヶ月から保育園通わせてるのですが、先生的にはまだ焦らなくて大丈夫かな?って言われてしまい😭
    だんだん言葉が出てきたのですね!
    よかったです🥺
    やっぱり気長に待つしかないのですかね💦

• 1時間前