2月で2歳になる男の子について。現在自宅保育中で来年度?の3歳から幼稚…
2月で2歳になる男の子について。読みづらいかもですがごめんなさい🙏
現在自宅保育中で来年度?の3歳から幼稚園に入れたらなと思っています。
幼稚園探しや見学などをそろそろ始めないとなのかなと思っているのですが、発達面が心配です。
下の子の妊娠中、切迫で入院したり要安静で外に出られなかったりで基本ひきこもってYouTube頼みになってしまっていました。
トイトレまだ全く始めてません。
食事は最近やっとフォーク スプーン使いたがることが増え使えるようになってきました、コップ飲みはあまり、出来なくは無いと思うのですが嫌がって基本ストローです。
発語も増えてきて、YouTubeで観ている童謡や手遊び歌を歌えるようになってきました。家での遊びは
おままごとの包丁で切ったりお皿に乗せて食べるふり
トミカや音が鳴って光る車(パトカー 救急車 バス)を走らせる
滑り台 ブランコ ジャングルジム 車に乗る
ブロック 積み木 ハンドスピナーぐるぐる シール貼る 絵本読む
思いつく限りこんな感じです。
お絵描きなどはあまりしたがらず。最近は公園に砂場セットを持って遊びに行くのが好きです。
嫌になると物を投げたり、泣いて駄々をこねます。
これはイヤイヤ期で良いのでしょうか?🤔
長くなりましたが、幼稚園に入るまでに出来るようになった方が良いこと、出来ないといけないことなどありましたらお聞きしたいです。
9月?10月には願書を出したりしないといけないと今更認識し、動き出すのが遅かったかもと怯えています…
よろしくお願いしますm(_ _)m
- 奏(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
再来年度の2027年度4月の年少入園ですか?
来年度の2026年度の満3歳入園(2027年2月入園)ですかね?
早生まれはトイトレ出来てなくても夏までにできるようになりましょうねってところが多いと思います!
1人で食べる、お着替えする、は入園までにできるようになっておいた方がいいと思います。
来年度からプレが始まると思うので気になる幼稚園にプレがあるかを確認して申し込むくらいかなーと思います!全然遅くないと思いますー!!
ねこ
うちの子らは、
入園時に日中のトイレはできるように頑張りました。
結果、体の発達のこともあるのでしょうか
長男は夜までオムツが外れて完全にトイトレ完了で入園
次男は入園時には昼間のトイトレ完了、今現在夜はオムツ
という感じです。
長男が2歳クラス年度末まで保育園に行っていたこともあり着替えや靴の脱ぎ履き簡単な身の回りのことはできていたので、
次男もそれを目指してちょうど3歳(8月産まれ)から色々と特訓し始めました。
次男は長男より入園時できていること少なかったですけど今や長男がいるからか長男が年少でやっていなかったことも今やっちゃって(やらせちゃって)ます。
幼稚園によって何ができていることは違うようなので参考までに。
コメント