幼稚園・認定こども園の 満3歳入園 について教えてください。満3歳の誕…
幼稚園・認定こども園の 満3歳入園 について教えてください。
満3歳の誕生日から1号認定で入園された場合、
年少より下の学年(満3歳児クラス・プレ年少など)は
実際に存在しましたか?
それとも、
・年少クラスに一緒に入る形だった
・年少とは別のクラス(少人数)だった
など、みなさんの園ではどうでしたか?
また、みなさんはいつ頃(何月・誕生日から/4月から等)入園されましたか?
幼稚園・こども園での実体験を教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
リリ
娘が満3歳で入園した頃は幼稚園でしたが、年少に進級した年度にこども園へ移行した園に通っています🙂
うちの園は年少より下の学年があり(呼び名は最年少クラス)プレはプレで別にあります!今はこども園になったので0歳児1歳児クラスがあって2歳児クラス(最年少クラス)となっています。
娘は7月生まれですが、園が4月一斉入園だったので2歳9ヶ月で入園しています!
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスというのがありました!年少とはまた別です。
誕生日を迎えた翌月から入園できて、毎月人数が増えていく感じでした。最終的には3クラス16人くらいでした。
子どもは7月から入園前しました☺️
mama
幼稚園の満3クラスに通っています☺️
4月生まれ、誕生日の前日から入園しました!
入園のタイミングが2通りあって
・3歳になる誕生日の前日から
・4月から入園して3歳になるまでの保育料を支払う(3歳からは無料なので)
なので、誕生日が遅いけど早く入れたい!って人はお金はかかるけど4月から入園させてます🙌🏻
コメント