※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ケチってなおらないですか笑少し治せるようにしたいです😭私はどちらかと…

ケチってなおらないですか笑少し治せるようにしたいです😭

私はどちらかというとケチです😂笑
普段は節約して旅行や遊びの時に何も考えずにお金を使いたいと思っているのですが、(貯金の目的が旅行だった場合)ついケチってしまいます😂笑
旅行をするために旅行代10万全部使っていいとしたら2万ぐらい余るイメージです。キャンペーンでホテル代が安くなったとかならいいのですが、そこまで距離変わらないのであれば、高速使わず下道でいく、駐車場無料のホテルにとまる、駐車場代がかからないプランを考える←順路などです😂
他にも数えきれないくらいあるのですが、フェリーに乗る時はお弁当持って行くなど🤣
旦那さんが反対の考えで、旅行の時ぐらい気にせずお金使いたい←普段も気にせず使うタイプですが)ので結構引かれたり疲れさせてしまいます😂ケチるよりも旅行は時間が大事でそっちの方がもったいないだろと言われます。
自分も頭ではわかっているのですが、いつのまにかもったいないと言ったり無意識に節約の方になってます😂普通にプチ贅沢しても我慢しているんですが、夜にもったいなかったなとイライラしてしまいます😖病気ですかね?小さい時からで親にもケチすぎると言われます笑

普段は節約するけどここぞっていう時は使うぞっていう人はコツとかエピソードあれば教えてほしいです。私と同じ考えとか旦那がそうとか🥹あと、やっぱりこのエピソードはケチですか?笑旦那が普通に何も考えずに使うタイプで腹立つ時もあるんですがすごい羨ましいなって😭

コメント

はじめてのママリ

私も普段節約して、旅行に使うタイプです!
我が家なの周りは食や呑みにお金をかけてる印象で・・
食にお金かけるなんてもったいな〜いと思います🤣
旅行に関しては何を目的にするかでお金をかける場所を考えています!
ディズニーは必ずディズニーホテルに泊まって、交通費を安くするためにクルマで行きます!!
旅館がメインであれば、当たり前に旅館にお金をかけます!
メインが宿泊先ではない場合はビジホとかの安いところに泊まってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    外食はお金かかりますもんね😂
    やっぱり部分的にかける人がほとんどですよね!

• 1時間前
いいね、参考は不要です!

節約傾向で物事は考えますが、
お金で便利や楽を買う事もあります。
めんどくさい計算とかは時間の無駄なので
自分が納得できる金額なら買いますね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と同じ考えですね!ありがとうございます!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

目的で考えるといいのかなと思います。
旅行の目的を考えてみる。温泉での慰安?テーマパーク経験?推し活の聖地巡り?など。
慰安なら、疲れないために高速を使うとか温泉重視で宿を選ぶことにお金を使う。けどついでに訪れるスポットは無料とか駐車場のあるところ。
テーマパークなら、テーマパークでの経験にはケチらない。高くてもフードやスイーツ、ファストパス、お土産グッズのようなものにお金を投じる。代わりに車中泊で行ったり宿は駐車場ありのビジネスで探す。
聖地巡りなら、効率的に巡るために有料道路も使うし入場料とか推し活として追体験したいものはケチらない。代わりにお昼は手作りお弁当を持っていってスポットの途中で大型公園で食べる。
たとえばこういう感じに、何が目的で何をしたいのかを明確にして、そこはケチらない。けど何でもかんでもかけるんじゃなくて、ここは今回は重要じゃないよねってところは節約する。
我が家はこんな感じでやっていて、結構うまくいってる気がします。旅行以外でも、なにか購入するときには目的を考えます。家電を買う目的が時短なら時短機能にかかる追加費用はケチらないけど見た目や色は気にしない、目的は単なる買い替えであって機能にはこだわらないなら最新のテクノロジーとかは全部無視して最低限の機能がついているものにする(レンジなら温め機能があればいい)とか、そういう考え方をしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!参考にします!

• 42分前
優龍

お金の使い方のメリハリは
つけた方が
金運良くなる実感があるので
自分だけが我慢すれば良いものほ節約するけど
自分以外が関わることについては
節約やケチは出さないようにしてます

• はじめてのママリ🔰