産後うつなのでしょうか?現在34歳二児の母です。一人目出産後まもなく産…
産後うつなのでしょうか?現在34歳二児の母です。
一人目出産後まもなく産後うつになり、
すぐ服薬を開始し産後4ヶ月~6ヶ月頃には服薬しなくても少しずつよくなり、
1歳の誕生日を迎えた際にもう1人ほしいと思い、2人目の妊活を決め、去年の夏に二人目を出産しました。
二人目出産後も同様の症状が出始めたため、
一人目の時と同じお薬を飲み、だましだましここまでやってきたところ4ヶ月あたりでかなり楽にはなりました。
ところが、6ヶ月になる前あたりからメンタルの不調が続いており、最初は生理前だからかな?と軽く考えていましたが、生理が終わってもなお続いています。
胸が締め付けられ苦しくなり、動機がしたり手がしびれたりして、漠然とした不安や恐怖に襲われます。
夫は育休を半年とってくれ、まだあと2ヶ月ほど育児に携わる予定だし、どちらかといえば環境的に恵まれている方だと思っていたのに半年たってもなお苦しいです。
お薬を飲む量も減らしていたのにここにきてまた増えています…
一人目の時は4ヶ月あたりで楽になり、そこからは回復したのにどうして今回はこんな状態なんだろう?
これはいつまで続くんだろう?
と不安だらけです。近々メンタルクリニックを受診しようと思っていますが、産後うつってこんなに長引くものでしょうか?
もしくは私の性格上の問題や自律神経の問題もあるのでしょうか?
もし同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一人目を出産したときから
年齢も上がっていますし、ホルモンバランスもさらに崩れやすいと思います😣💦💦
一人目と同じように半年くらい経てば、という気持ちが苦しませてるように感じました。
出産後は1〜2年気持ちが不安定な方は大勢いらっしゃいますし、出産を期にパニック障害などになる方もいらっしゃいます😣
妊娠、出産が引き金になるってことは大いにあると思います。
いまは焦らずに休めるときにぐっと休んで少しずつ少しずつ治りますように🙇🏻♀️
治っては戻っての繰り返しだと思います🙇🏻♀️
コメント